logo
up

Норвежские СМИ выразили опасения из-за новых морских учений Северного флота

08 Фев 2020 22:48

У берегов самого южного района в Северной Норвегии Хельгеланд 4 февраля прошли российские морские учения. В маневрах приняли участие корабли Северного флота. Местные СМИ высказали свои опасения по этому поводу.

Как сообщил телеканал NRK, у берегов Хельгеланда в южной части Норвежского моря стартовали российские военно-морские учения. Корабли Северного флота провели стрельбы в международных водах далеко от побережья. Отмечается, что эти маневры стали третьими менее чем за год, и поэтому Осло испытывает «определенные опасения». Кроме того, правительство Норвегии беспокоит тот факт, что «русские забираются так далеко на юг» крайне редко.

По словам профессора Тормуда Хейера, причина роста такой активности заключается в сокращении норвежской армии за последние несколько лет. Он отмечает, что эту политику страна проводит еще с 2000-х годов. Подобная тактика лишила Норвегию оборонного потенциала, и теперь все задачи военного характера приходится «отдавать на откуп США». В то же время учения РФ не представляют опасности для норвежского государства, поскольку оно не будет представлять для Москвы территориальной ценности в случае начала открытого конфликта с НАТО.

Эксперт убежден, что современная Норвегия не может обеспечить достаточное военное присутствие в своих морских районах. Например, сейчас самолеты-разведчики США базируются и взлетают с аэродрома Андейя. Однако когда Осло «подпускает американцев ближе», Россия принимает контрмеры. Именно поэтому Москва вынуждена проводить маневры все ближе к норвежским границам, опасаясь за безопасность своих ядерных сил, которые размещены на Кольском полуострове.

«Русские боятся не Норвегии, а того, что США сделают из нее плацдарм для операций против них», — заключил Хейер.

Ранее военный эксперт Алексей Подберезкин объяснил беспокойство США расположением подводных лодок России в Атлантике. Он отметил, что Москва возвращает свои субмарины на стратегически важные позиции в Мировом океане ради безопасности страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector