logo
up

Ищенко объяснил, как официальный Минск загнал себя в экономическую ловушку

08 Фев 2020 15:17

Украинский политолог Ростислав Ищенко по поводу текущей внешней политики Беларуси и ее отношениях с РФ. В частности, он затронул вопрос невозможности предоставления Москвой скидок на нефтепродукты.

Белорусское правительство пытается осуществить «дрейф на Запад» более 10 лет, однако экономика этой страны крайне зависима от Москвы. Такое мнение в интервью порталу «ПолитНавигатор» высказал украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя состоявшиеся в Сочи переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, по итогам которых стало известно, что Минск не получит скидку на нефтепродукты.

По мнению эксперта, белорусский лидер не достиг своих целей в ходе диалога с российским коллегой, поскольку обе стороны придерживаются диаметрально противоположных позиций в политике. В частности, Москва предлагает Беларуси закупать сырье на тех же условиях, на которых его приобретают предприятия в России. Однако Минск хочет закупать нефтепродукты дешевле, что является невозможным условием для Кремля. Дело в том, что компромиссное решение может поставить нефтяные компании в условия неравной конкуренции по сравнению с белорусскими предприятиями.

«Экономика Беларуси не может развернуться в сторону США, потому что там нет для нее рынков сбыта. Политический разворот в сторону Запада в Беларуси происходит уже лет десять. Но она экономически привязана к РФ, поэтому там не совершается резких движений», — заключил политолог, указывая на «экономическую ловушку», куда угодил официальный Минск.

Ранее Ростислав Ищенко объяснил нарастающее напряжение в экономических отношениях между Россией и Беларусью страхом Александра Лукашенко потерять популярность. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...