logo
up

Сатановский оценил реакцию Запада на раскрытие данных с Ялтинской конференции 1945 года

07 Фев 2020 12:02

Политолог Евгений Сатановский объяснил, какое значение окажет на западные страны рассекречивание архивов СССР о Второй мировой войне. Эксперт назвал решение опубликовать документы «неожиданным наступлением» Москвы.

Архивная служба МИД РФ готовит серию тематических подборок военных документов к 75-летию Победы. Первая публикация включает в себя документы Ялтинской конференции 1945 года. Это событие определило главные направления взаимодействия союзников по главным военно-стратегическим и политическим вопросам послевоенного мироустройства. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что процесс рассекречивания и оцифровки документов архива продолжается с целью информирования граждан.

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», историк Евгений Сатановский в эфире «Вести ФМ» рассказал, как публикация военных документов изменит положение дел на мировой арене. По его словам, до сих пор Москва придерживалась политики контрмер в отношении недружественных государств. Что касается рассекречивания архивов СССР, то это указывает на очередные проактивные действия РФ против враждебно настроенного Запада.

Сатановский отметил, что европейские страны опасаются раскрывать даже предвоенные документы неспроста. Дело в том, что существуют архивы о договоренностях западных государств с фашистской Германией. Соответственно, появление данных с Ялтинской конференции 1945 года в открытом доступе, на которой встречались лидеры СССР, Великобритании и США, гарантированно «шокирует» Запад.

«Только сейчас, начав открывать архивы, мы перешли в наступление, причем неожиданно для всех. Потому что считалось, что в жизни Россия архивы не откроет. А там ведь есть что открывать, далеко не только про войну. А не хотят ребята открыть архивы про переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля на тему всего того, что СССР союзники обещали?» – резюмировал историк.

Ранее эксперт объяснил, почему в Европе не принято вспоминать о событиях, предшествующих началу Второй мировой войны. В качестве примера он привел реакцию Польши на заявление президента России Владимира Путина о роли Варшавы в военное время. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...