logo
up

В Европе боятся, что санкции США против «Северного потока-2» ударят по ценам на газ из РФ

06 Фев 2020 17:34

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле призвал европейских политиков найти эффективный ответ на ограничения США против «Северного потока-2». По его словам, действия Вашингтона повлияют на стоимость газа на рынке Европы.

Немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на американские дипломатические источники сообщила о намерении США ввести новые санкции против строительства «Северного потока-2». По информации издания, ограничения затронут европейские компании, даже если российская сторона закончит строительство газопровода без их помощи. Пакет санкций, в первую очередь, будет направлен на желающих покупать газ, который пойдет по трубопроводу. Говоря о сроках, источник издания указал на введение мер в феврале или марте 2020 года

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле на пресс-конференции 6 февраля прокомментировал сообщения СМИ о новых ограничениях со стороны США. В Европе боятся, что санкции станут причиной повышения цен на российский газ, поскольку будет нарушена надежность поставок топлива. OMV является партнером «Газпрома» по реализации «Северного потока-2» и одним из пяти европейских инвесторов, поэтому Зеле указал на необходимость не только вести диалог с властями США, но и найти «эффективный ответ» на попытки Вашингтона заблокировать строительство газопровода. Он отметил, что австрийская компания не планирует выходить из проекта.

«Это не вопрос того, выйдем мы из проекта или останемся. Возможные санкции обсуждаются в отношении покупателей газа, мы же финансируем проект», — цитирует Зеле Федеральное агентство новостей.

Ранее депутат Госдумы Павел Завальный объяснил, почему глава МИД Австрии Александер Шалленберг раскритиковал действия США, направленные на блокировку строительства «Северного потока-2». Парламентарий назвал заявление министра «позицией здравого смысла» в условиях зависимости Европы от поставок энергоносителей. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...