logo
up

Борьба с американскими РСМД в Европе: новая российская система С-500 оставит США не у дел

03 Фев 2020 15:26

В российском оборонном ведомстве рассказали о сроках готовности зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей». Военный эксперт Алексей Леонков оценил уникальные особенности системы ПРО.

Заместитель министра обороны Алексей Криворучко 3 февраля сообщил, что в 2020 году к поставкам в Вооруженные силы РФ будет готова зенитная ракетная система С-500 «Прометей», испытания которой проводились в 2019 году. Он отметил, что основной задачей ЗРС станет борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории. В Министерстве добавили, что серийные поставки С-500 начнутся в 2025 году.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал об особой роли новейшей зенитной ракетной системы пятого поколения. По его словам, комплекс обладает уникальными возможностями вести борьбу с любыми воздушными целями и военными спутниками на низкой орбите. Одной из задач С-500 в перспективе станет борьба с баллистическими ракетами средней дальности, которые США могут развернуть на территории Европы после выхода из ДРСМД.

«Перед нами даже не зенитно-ракетный комплекс, а зенитно-ракетная система, которая представляет собой более крупное военное средство. Поэтому С-500 получит самые современные ракеты, которые будут способны перехватывать гиперзвуковые цели», — объяснил Леонков.

Специалист отметил, что уникальные характеристики С-500 могут показаться «научной фантастикой». В качестве примера он привел способность ЗРС уничтожать спутники, которой ранее не обладали мобильные комплексы. Особенность стратосферного перехвата целей от 100 километров и выше может оставить США не у дел, поскольку Пентагон по российскому направлению придерживается программы по созданию группировки орбитальных спутников на низкой орбите.

Ранее в Министерстве обороны США заявили о значительном отставании от Москвы в сфере гиперзвукового вооружения. По мнению представителей Пентагона, это может стать для Вашингтона серьезной проблемой в будущем. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector