logo
up

«Газпром» прорабатывает «соломоново решение» по завершению проекта «Северный поток-2»

01 Фев 2020 12:44

Глава специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов рассказал о планах «Газпрома» по достройке «Северного потока-2» на фоне отказа европейских компаний продолжать укладку труб для газопровода.

Германия ожидает, что запуск «Северного потока-2» должен состояться не позднее первого квартала 2021 года. По словам посла ФРГ в Москве Геза Андреаса фон Гайра, глава «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал завершение работ и введение проекта в эксплуатацию в конце 2020 года. Кроме того, это подтвердил президент России Владимир Путин.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт в сфере энергетики Александр Перов объяснил, почему озвученные представителем официального Берлина сроки совпадают с новым планом «Газпрома» по реализации «Северного потока-2». Он напомнил, что помимо «Академика Черского», у России есть две баржи-трубоукладчика Fortuna и MRTS Defender. Однако обе машины являются «плоскодонными» и не могут функционировать при сильных волнах.

«По техническим параметрам баржа способна отработать датский участок, так как глубина моря в том районе не превышает 100 метров, а у Fortuna ограничения достигают 200 метров. Ее производительность может составлять порядка одного километра в день. По экспертным оценкам, MRTS Defender, имеет схожие с Fortuna характеристики, и совместная достройка может занять три-четыре месяца», — констатирует Перов.

В настоящее время «Газпром» также занимается проработкой «соломонова решения», которое должно стать компромиссным для всех, кто заинтересован в завершении строительства «Северного потока-2». Помимо угроз в адрес проекта со стороны США, существуют и другие сложности, например, непростые погодные условия в Балтийском море, из-за которых продолжать работы пока нельзя. Как только ситуация со «штормами» улучшится, Россия продолжит укладку труб, используя свои баржи. Тем не менее, следует учитывать, что процесс будет идти медленнее, чем до введения американских санкций, резюмировал эксперт.

Ранее экономист Игорь Юшков рассказал, что отказ швейцарской компании Allseas продолжать работу над строительством «Северного потока-2» не доставит России серьезных проблем, потому что у Москвы есть возможность реализовать газопровод своими силами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector