logo
up

Погребинский призвал РФ поставить Киеву ультиматум из-за языкового закона

31 Янв 2020 16:14

Киевский политолог Михаил Погребинский обвинил президента Украины Владимира Зеленского в игнорировании языкового кризиса в стране. По его мнению, Россия и европейские правозащитники должны подключиться к проблеме ущемления русскоязычного населения на территории украинского государства.

Бывший президент Украины Петр Порошенко в мае 2019 года подписал закон о государственном языке, предусматривающий употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью газете «Взгляд» затронул тему языкового кризиса в стране, вызванного этим законом, назвав нынешнего президента Украины Владимира Зеленского ответственным за дискриминацию русскоязычного населения.

Несмотря на то, что украинский лидер ранее критиковал языковой закон, принятый Порошенко, Киев до сих пор придерживается политики «вытеснения русского языка». Политолог считает, что к решению этой проблемы должны подключиться европейские правозащитные институты, такие как суд по правам человека. Кроме того, эксперт призвал Россию вмешаться и поставить Украине ультиматум за ущемление языковых меньшинств.

«Сейчас Зеленский продолжает курс на вытеснение русского языка, начатый еще при президенте Кучме. Если спросите меня, что с этим делать, я бы сказал, что Россия должна формулировать жесткие требования, невыполнение которых влечет какие-то серьезные последствия для украинской власти, экономики и так далее», — подчеркнул Погребинский.

Ранее в Верховной раде призвали защитить русскоязычное население, признав языковое разнообразие одним из преимуществ страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector