logo
up

Россия в Совбезе ООН разобьет надежды Киева о «морской блокаде» Крыма

30 Янв 2020 15:36

Европейский эксперт Александр Суржин рассказал, чем продиктовано намерение украинских властей ввести «морскую блокаду» Крымского полуострова. По его словам, Совет Безопасности ООН вряд ли поддержит инициативу Киева.

Украинские СМИ 26 января сообщили о планах руководства страны начать «морскую блокаду» Крыма. Говоря о новых ограничениях, в Киеве сослались на конвенцию ООН по морскому праву, в которой указана возможность прибрежных государств временно приостановить мирный проход судов в своих территориальных водах. Кроме того, на Украине признались в неспособности контролировать реализацию «морской блокады» силовыми методами, поскольку любые агрессивные действия, повлекут за собой серьезные последствия для флота.

Кандидат юридических наук, частнопрактикующий в Страсбурге юрист-международник Александр Суржин в интервью РИА Новости Крым прокомментировал намерение украинских властей. По его словам, заявление о «морской блокаде» продиктовано «погоней за политическим популизмом» определенных представителей Украины, отметил эксперт. Несмотря на то, что они говорят о крымчанах, как о жителях своей страны, киевские политики ищут новые способы создать сложности для полуострова. Кроме того, юрист уверен, что Россия «разобьет» планы Киева по реализации подобного рода ограничений в Совбезе ООН.

«Судя по всему, это могут быть только меры санкционного характера и ответственности судовладельцев, чьи суда могут заходить в зарубежные порты после посещения Крыма. Если это некие «черные списки» по аналогии с Северной Кореей, то здесь также следует иметь ввиду, что РФ является постоянным членом Совбеза ООН и очевидно, что такие меры никогда не получат поддержку», — рассуждает Суржин.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства действительно могут временно приостанавливать мирный проход иностранных судов в определенных районах своего территориального моря, однако только в том случае, если такое действие существенно важно для безопасности государства, добавил юрист. В этой ситуации возникает вопрос о соответствии возможной «морской блокады» с международными соглашениями.

Напомним, ранее зампредседателя комитета Государственной думы по международным делам Наталья Поклонская прокомментировала надежду президента Украины Владимира Зеленского на «возвращение» Крыма. Она убеждена, что именно введением различного рода «блокад» Киев отказался от полуострова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector