logo
up

Отказом от поставок российского газа в 2015 году Украина «загнала себя в тупик»

30 Янв 2020 16:42

Экономист Владислав Гинько рассказал, какими последствиями для Украины обернется нехватка газа и отсутствие навыков прогнозирования в сфере торговли энергоносителями.

В дочернем предприятии «Нафтогаза» — «Укргазодобыче» 30 января сообщили об истощении пяти важнейших газовых месторождений Украины. По имеющейся информации, один из объектов — Яблуновское — истощен на 79%. Другие месторождения — Евремовское и Мелеховское — на 82%, Шебелинское — на 89%, а Западно-Крестищенское — на 90%. Представители компании добавили, что в 2019 году было открыто три новых месторождения на 2,15 млрд кубометров газа.

Преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в эфире радио Sputnik выразил удивление, что подобные сообщения стали для Украины неожиданностью. По его словам, это указывает на отсутствие у Киева навыков прогнозирования и стратегического видения в газовой отрасли и экономической сфере страны. Эксперт убежден, что своим отказом от прямых поставок «голубого топлива» из России в 2015 году Украина «загнала себя в тупик».

«Россия никогда не отказывалась продавать газ, налаживать нормальные контрактные отношения. Но на Украине предпочитают брать газ по реверсу из Европы, переплачивая за него. Пока есть запасы в газохранилищах, но это просто отодвигает проблему, а не решает ее. У них складывается тупиковая ситуация по причине негибкой, нерациональной позиции», — подчеркнул Гинько.

Ни одна страна не сможет по первой же просьбе предоставить Украине нужный объем газа, потому что по торговле в этой сфере заключаются долгосрочные сделки. В качестве примера эксперт привел Россию, которая уже подписала торговые соглашения по поставкам «голубого топлива» со странами Европы. Эксперт считает, что нехватка газа обернется для экономики Украины негативными последствиями, так как свободного объема сырья для быстрой отправки Киеву не существует.

Ранее бывший министр финансов Украины Виктор Суслов рассказал, какие изменения в экономике его страны будут происходить в 2020 году. По его словам, отсутствие эффективных идей стали причиной бюджетного кризиса и увеличения задолженностей Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector