logo
up

Уклонение от эскалации конфликта с Ираном ставит крест на политическом статусе США

28 Янв 2020 21:35

Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал официальные данные США о пострадавших в Ираке военных. По его словам, противоречивые заявления Вашингтона продиктованы страхом «потерять статус сверхдержавы» на мировой арене.

В центральном командовании США 17 января подтвердили данные СМИ об одиннадцати военных, пострадавших в результате иранского ракетного удара по американским военным базам. Представитель ведомства Билл Эрбан заявил, что военнослужащие вернутся в Ирак, когда медики посчитают их «пригодными к несению службы». Иран в ночь на 8 января выпустил ракеты класса «земля-земля» по двум базам США на западе Ирака. Позднее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что в ходе атаки не пострадал ни один американец.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал противоречивые заявления американской стороны. Эксперт считает, что США сознательно скрывают информацию о своих потерях после ракетного удара, чтобы не лишиться статуса сверхдержавы.

«То, что американцы уклонились от дальнейшей эскалации военных действий в отношении Ирана, ставит крест на американских амбициях и американском статусе сверхдержавы. Они оказались между молотом и наковальней», — подчеркнул Шаповалов.

США «потеряли лицо» в глазах американских граждан, поскольку не могут ответить на атаку Ирана, отметил политолог. Впервые с момента нападения Японии на военную базу Перл-Харбор другая страна нанесла серьезный удар по американцам и осталась «безнаказанной». По мнению эксперта, Штаты не готовы к затяжному военному конфликту, который может длиться десятилетиями.

Ранее военный эксперт Сергей Простаков рассказал, что указал на попытки США выставить Иран «отсталой» страной, которую легко победить в открытом столкновении. По его мнению, Вашингтон использует западные СМИ, чтобы отвлечь мировое сообщество в конфликте с Тегераном. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector