logo
up

Вспышка коронавируса в Китае: в РФ рассказали, как эпидемия спровоцирует новые военные маневры во всем мире

27 Янв 2020 22:30

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, какое влияние на вооруженные силы стран мира может оказать распространение китайского коронавируса. По словам специалиста, массовое заболевание не сможет вмешаться в проведение военных учений.

В правительстве КНР 31 декабря 2019 года сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань. По информации специалистов, возбудителем новой болезни стал коронавирус 2019-nCoV. Менее чем за месяц количество зараженных на территории страны достигло 2835 человек, из которых 81 погиб. За границей Китая заболевание было обнаружено в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о возможных последствиях распространения коронавируса для вооруженных сил всего мира. Он усомнился, что болезнь из Китая сможет заставить страны НАТО отказаться от запланированных военных маневров. В качестве примера специалист привел вспышку лихорадки Эбола в 2014 году, которая не смогла повлиять на размещение военных баз США на территории Африки. Кроме того, эпидемии птичьего гриппа и атипичной пневмонии тоже не оказали воздействия на работу военнослужащих.

«Точно так же будет и в этот раз. Другое дело, если, например, в Европе объявят карантин на весь континент. Но для этого нужны сотни, если не тысячи умерших от коронавируса. Тогда да, в тех же весенних учениях НАТО Defender Europe 2020 какие-то изменения могут быть, да и то перенесут на незначительный срок», — объяснил Леонков.

По мнению специалиста, вспышка заболевания не повлияет и на программу предстоящих Международных армейских игр, один из этапов которых должен пройти на территории Китая. Он считает, что оргкомитет мероприятия может перенести место проведения в Россию, например, на Урал или в Сибирь. Распространение коронавируса может оказать и «обратный эффект» на работу вооруженных сил, став поводом для дополнительных тренировок, так как «армия должна уметь воевать в любых условиях, в том числе во время массовых эпидемий».

Напомним, ранее Леонков озвучил главную цель участия иностранных государств в Международных армейских играх. Он отметил, что главы и представители оборонных ведомств приезжают на соревнования ради укрепления военно-политических связей между странами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...