logo
up

Сценарий разрыва СНВ-3: в России объяснили, почему судьба договора зависит от США

27 Янв 2020 12:51

Политолог Дмитрий Солонников объяснил, при каких условиях будет принято решение по продлению СНВ-3 между Москвой и Вашингтоном. Он подчеркнул, что немаловажную роль в судьбе договора сыграют президентские выборы в Соединенных Штатах.

Заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по разоружению Идзуми Накамицу 27 января призвала США и Россию продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет, сообщают РИА Новости. По ее словам, позднее в организации планируют обсудить новейшее российское вооружение. Напомним, что действие СНВ-3 прекращается в начале 2021 года. Вашингтон еще не делал официального заявления о намерении продлить договор, поскольку настаивает на включении в документ разрабатываемого в РФ вооружения.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik прокомментировал слова Накамицу. Эксперт считает, что судьба СНВ-3 будет зависеть от политических условий в момент окончания срока действия договора, в частности, от президентских выборов в США.

«В этом году надо пережить выборы Дональда Трампа в США. Если «черный лебедь» в виде большого международного кризиса на фоне разрастания эпидемии в Китае прилетит, то могут и не выбрать — на падающем рынке ни один президент США никогда не переизбирался», — подчеркнул Солонников.

Кроме того, политолог предрек опасные последствия для международного сообщества в случае, если договор не будет продлен. По его мнению, СНВ-3 представляет собой «систему контроля», отказ от которой сделает мир «неконтролируемым и менее предсказуемым».

Ранее о последствиях разрыва договора по сокращению стратегических вооружений высказался известный израильский политолог Яков Кедми. Он уверен, что такой исход событий позволит стране, обладающей преимуществом противоракетной обороны, нанести ядерный удар. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...