logo
up

Юшков рассказал, чем обернется для Белоруссии закупка нефти по мировым ценам

22 Янв 2020 17:12

Эксперт Игорь Юшков объяснил, почему любая альтернатива российской нефти негативно скажется на экономике Белоруссии. По его словам, ни одна компания в мире не станет делать для Минска персональную скидку.

Минск и Баку рассматривают возможность использования нефтепровода Одесса-Броды в качестве варианта поставок нефти в Белоруссию. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана Ибрагим Ахмедов. Переговоры обусловлены намерением белорусского президента Александра Лукашенко закупать сырье с альтернативных РФ рынков по мировым ценам, о чем он заявил 21 января, добавив, что на практике посмотрит «во что это выльется».

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik назвал «лукавством» заявление белорусского лидера. По словам специалиста, Минск может оценить влияние, которое окажет на экономику страны закупка сырья по мировым ценам, и без этой торговой сделки.

«У белорусов на самом деле есть очень большой опыт покупки альтернативной нефти. Поэтому говорить о том, что они пока не понимают, какой экономический эффект будет при закупке нефти не из России, – мол, давайте купим, переработаем и посмотрим – это определенное лукавство. Все это считается на калькуляторе, а не методом покупки пробной партии», – сказал эксперт.

Экономист рассказал, что подобная ситуация уже была в практике Белоруссии в 2010-2012 годах, когда республика одновременно покупала нефть у России и Венесуэлы, а в 2011 году — у Азербайджана. Любые альтернативные поставки сырья обернутся для Минска двойными расходами, потому что ни одна компания не станет делать скидку, отметил Юшков.

Напомним, ранее политолог Богдан Беспалько прокомментировал текущую обстановку в отношениях России и Белоруссии. Он объяснил, почему Москва не станет оказывать экономическое давление на Минск. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector