logo
up

Эксперт: снятие ареста с активов «Газпрома» в Европе ставит точку в споре с «Нафтогазом»

21 Янв 2020 13:39

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал, можно ли говорить о снятии взаимных судебных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом» после подписания протокола по газовому сотрудничеству.

В «Газпроме» сообщили о снятии ареста и отмене обеспечительных мер в отношении активов компании в Европе. Это связано с тем, что Россия и Украина заключили 20 декабря протокол по газовому сотрудничеству, включающий в себя урегулирование юридических разногласий. В рамках мирового соглашения с «Нафтогазом», «Газпром» пошел на уступки, выплатив $2,9 млрд по предписанию Международного арбитражного суда.

Напомним, 31 декабря в результате пятидневного диалога Москва  и Киев подписали транзитный договор, предполагающий, что «Газпром» продолжит транспортировку через территорию Украины 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд в 2021-2024 годах.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил, на каком этапе сейчас находится реализация договоренностей по транзитному соглашению между двумя странами. В эфире радио Sputnik эксперт рассказал, как разрешение процесса урегулирования разногласий между «Газпромом» и «Нафтогазом» ставит точку в споре двух компаний.

«Часть, которая связана с арестами активов, сейчас аннулируется. Что будет дальше? Поживем ‒ увидим, но сейчас ситуация урегулирована», ‒ подчеркнул Алексей Гривач.

Ранее эксперт по энергетике Дмитрий Марунич, комментируя итоги транзитного соглашения между Москвой и Киевом, назвал окончательные условия документа «полным провалом» для Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector