logo
up

Эксперт объяснил, почему Япония всегда говорит о «конфиденциальности» диалога по Курилам

20 Янв 2020 17:02

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов рассказал, какие действия со стороны Токио могут последовать после слов премьер-министра Японии Синдзо Абэ о намерении «довести дело до конца» в вопросе заключения мирного договора с Россией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил 20 января на открытии очередной сессии парламента страны с заявлением о неизменности курса на заключение мирного договора с Россией. Он сообщил о «решимости довести дело до конца» вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что для этого требуется обсудить территориальный вопрос. Напомним, что Япония имеет притязания на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. После заключения мирного договора Советский Союз рассчитывал, что документ поставит точку в споре, в то время как Япония называла его лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры не принесли результатов, поэтому мирный договор после Второй мировой войны так и не был подписан.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы правительства Японии о курсе страны на подписание мирного соглашения с РФ. Он объяснил, почему Токио всегда говорит о конфиденциальности диалога по Курилам, указав на деликатность темы для обеих сторон. Эксперт отметил, что, несмотря на отсутствие значительного продвижения в этом вопросе за несколько лет, стороны изменили подходы к декларации 1956 года. Позиция Москвы заключается в том, что японская сторона должна признать в полном объеме переход южных Курил России. Токио, в свою очередь, придерживается политики незаконной «оккупации» островов российской стороной.

«Стороны не заинтересованы, чтобы переговоры прекратились видимым провалом, неудачей. И, наверное, речь может идти о том, чтобы подписать какой-то промежуточный документ, промежуточный договор об основах взаимоотношений. Заявление Абэ здесь продолжает взятую ранее линию, он придерживается курса, который начал в 2012 году», – отметил Стрельцов.

Ранее глава японских коммунистов Кадзио Сии заявил, что в Токио должны «доступно объяснить Москве» о принадлежности Курильских островов Японии. Депутат Госдумы Юрий Афонин усомнился, что посягательства азиатской страны выйдут за рамки политических высказываний. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector