logo
up

Политолог озвучил план «карательного сценария» Киева в Донбассе

17 Янв 2020 19:58

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал выдвинутые Украиной условия проведения голосования в ДНР и ЛНР. По его мнению, требования Киева «обеспечить безопасность» жителей региона являются уловкой, чтобы не допустить выборы в Донбассе.

Пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кучмы Дарья Олифер по результатам состоявшегося 16 января заседания в Минске заявила, что проведение выборов в ДНР и ЛНР можно осуществить только при условии возвращения в регион всех беженцев и перехода территорий под контроль Киева. По ее словам, международный опыт говорит о том, что ненадлежащая подготовка к голосованию на постконфликтных территориях может привести к возобновлению боевых действий.

«Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир», — заявила Олифер.

В декабре прошлого года помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак назвал возможной датой проведения голосования в Донбассе 31 октября 2020 года — день выборов на Украине. Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев в интервью ФБА «Экономика сегодня» назвал выдвинутые украинской стороной условия для проведения выборов в Донбассе уловкой, озвучив истинный план Киева относительно юго-востока страны.

«Даже неспециалисту понятно, что с Минскими соглашениями подобные условия вообще не вяжутся, а значит, они невыполнимы. Цель таких шагов проста – любыми путями заполучить контроль над границей с Россией в ЛНР и ДНР, для чего придумываются всевозможные объяснения. Аргумент по заботе о безопасности людей здесь очень удобен», — рассуждает эксперт.

Он отметил, что Киев в своем утверждении не упоминает об Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая будет обеспечивать защиту на избирательных участках в ЛНР и ДНР, как того требуют Минские соглашения. В то же время, Украина «не скрывает своих намерений» войти на территории Донбасса с войсками. Суздальцев уверен, что в таком случае Киев развяжет «карательную операцию», не подразумевающую проведение голосования.

«Если в Донбассе все же состоятся честные выборы под контролем ОБСЕ, они фактически станут референдумом о независимости Донбасса – представителей Киева в политическом руководстве ЛДНР просто не будет. И это будет официально зарегистрировано в международном праве. Допустить украинские власти такого сценария не хотят, все еще надеясь на пресловутую карательную экспедицию», — резюмировал эксперт.

Ранее политолог Михаил Погребинский объяснил, почему нежелание Киева следовать Минским договоренностям приведет к тому, что Украина полностью потеряет Донбасс. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector