logo
up

Джабаров предсказал рост недовольства Европы санкциями США по «Северному потоку-2»

17 Янв 2020 18:48

Член Совета Федерации Владимир Джабаров объяснил, почему европейские компании выступают в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2». Он уверен, что в ближайшее время страны Европы выскажут свое недовольство американскими санкциями, направленными на блокировку проекта.

Председатель британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell в России Седерик Кремерс заявил, что концерн продолжит поддерживать проект «Северный поток-2», несмотря на санкции США против строительства газопровода. Сейчас компания является одним из европейских партнеров «Газпрома». Кремерс отметил, что проект «очень важен для энергобезопасности в Европе».

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в котором заложены ограничительные меры к европейским компаниям, участвующим в реализации «Северного потока-2». Введение американских санкций продиктовано намерением Вашингтона заблокировать строительство газопровода и укрепиться на газовом рынке Европы, поставляя свое топливо. Швейцарская компания Allseas, следуя предписанию Трампа, приостановила работу своих судов-трубоукладчиков в Балтийском море.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал намерение концерна Shell продолжать поддержку «Северного потока-2». По его словам, представители компании понимают, что политические ограничения в данной ситуации оказывают деструктивное влияние на бизнес, потому что США пытаются навязать Европе свой дорогой сжиженный газ, игнорируя справедливые условия торговли.

Сенатор предсказал рост недовольства европейских кампаний американскими санкциями, экономически заинтересованных в запуске российского газопровода.

«По сути, американцы лезут в дела, к которым не имеют никакого отношения, — в дела Европы, европейской промышленности и энергетики. Я думаю, что количество таких заявлений будет только возрастать, особенно когда будет достроен «Северный поток — 2». А он будет достроен», — заключил он.

Ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал несколько способов, которые Россия может использовать для реализации проекта в обход санкций США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector