logo
up

«Россия — это мы»: итоги послания Путина Федеральному собранию в 2020 году

15 Янв 2020 15:53

Ежегодное 16-е послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию продлилось 1 час и 10 минут. «ПолитПазл» собрал самые важные заявления российского лидера о внешней и внутренней политике РФ.

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с посланием Федеральному собранию, в ходе которого он обозначил главные направления внутренней и внешней политики государства. В ежегодном обращении российский лидер затронул темы, касающиеся повышения доходов населения, демографии, образования, здравоохранения и военной сферы.

Проблема демографии

Содержательную часть послания Федеральному собранию Владимир Путин начал с проблемы демографии в РФ. Президент назвал ситуацию с рождаемостью в стране сложной, напомнив, что семьи сейчас создает немногочисленное поколение родившихся в 90-х годах. Одной из главных задач правительства сейчас является необходимость добиться устойчивого роста демографии. По его словам, коэффициент рождаемости должен составить 1,7 к началу 2024 года. Говоря о пособиях для семей с детьми, глава государства предложил предусмотреть ежемесячные выплаты в размере 11 тысяч рублей в месяц на детей в возрасте от 3 до 7 лет уже с 1 января 2020 года.

«Сегодня в России почти 147 млн человек, но страна вступила в напряженный демографический период. Демографическая ловушка 1990-х годов оказалась хуже, чем в годы войны. Судьба России зависит от того, сколько нас будет», — заявил Путин.

Кроме того, президент объявил о продлении программы материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Теперь семья получит право на маткапитал в размере 466 617 рублей при рождении первого ребенка. Путин добавил, что такой суммы недостаточно и предложил увеличить выплату еще на 150 тысяч рублей. Общий размер маткапитала при наличии двух детей составит 616 617 рублей, а также будет ежегодно индексироваться.

Сфера образования

В своем выступлении российский лидер обозначил ряд изменений в сфере образования. Путин заявил о необходимости обеспечить учащихся с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием, поскольку расходы семьи серьезно возрастают, когда ребенок идет в школу. Польза такой меры заключается в том, чтобы создать в РФ эффективную систему поддержки семей, потому что «не должны родители чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут». Кроме того, президент затронул тему заработной платы учителей.

«Ввести дополнительную выплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета», — поручил Путин, отметив, что все текущие выплаты должны быть сохранены.

По его словам, каждый российский ребенок должен получить качественное образование, поэтому правительство должно обеспечить необходимое число дополнительных мест в школах, при этом к 2021 году все они должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.

Здравоохранение и доступность лекарств

В ходе выступления Владимир Путин напомнил о необходимости в 2020 году завершить в полном объеме строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов для оказания реальной помощи на местах. Он добавил, что на ремонт и техническое оснащение медучреждений будет выделено 550 млрд рублей. Помимо этого, президент поручил усиленно заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров в регионах, особенно в селах, в том числе использовать механизмы предоставления служебного жилья. По словам Путина, уровень младенческой смертности в РФ в 2020 году достиг исторического минимума, а ожидаемая продолжительность жизни составила 73 года, превысив на 8 лет показатели 2000 года

Отдельно Владимир Путин затронул тему поставок лекарств для граждан РФ. Он вспомнил о прошлогодних перебоях в этой сфере, когда закупки медикаментов оказались фактически сорваны. Президент потребовал у правительства в кратчайшие сроки отладить поставки лекарств, чтобы никто больше не оказался в безвыходной ситуации, при которой невозможно легально достать необходимые препараты.

«Обращаю внимание: такие ситуации не должны больше никогда повторяться. В этом году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Чтобы путаницы здесь больше не было. Также уже принято законодательное решение, которое позволит официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специализированные препараты, которые пока не имеют официального разрешения», — сказал Путин.

Цифровые технологии и доступный интернет

Президент сообщил, что Россия способна достичь прорыва в развитии цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также в создании собственной техники будущего. Он также затронул вопрос доступности интернета на всей территории страны.

«Россия — одна из немногих стран в мире, где есть социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет» — по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю: в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — заявил президент.

Экономика и повышение доходов населения

Говоря об экономике России, Путин заявил, что «резервы государства уверенно покрывают совокупный внешний долг». Президент добавил, что по итогам прошлого года инфляция составила 3% при установленном ориентире в 4%. По его словам, для существенного повышения доходов населения, потребуется структурное изменение экономики. Он Заявил, что темпы роста ВВП в 2021 году должны быть выше мировых значений, а также призвал обеспечить рост инвестиций.

«Не раз заострял внимание на том, что все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников, заданные в майских указах еще 2012 года, должны строго соблюдаться. То, что постоянно обращаюсь к этой теме, неслучайно. Если не держать вопрос на контроле, то (и многие сидящие в этом зале знают) появляется соблазн съехать с темы. Не надо этого делать», — добавил Путин.

Сфера вооружений

Российский президент уверенно заявил, что в вопросе обороны другим странам «придется догонять» Россию. По его словам, РФ открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами и не стремится угрожать или навязывать другим свою волю.

«Наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые хочу это подчеркнуть. Впервые за всю историю существования ракетного ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот — другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия», — сказал Путин.

Поправки в Конституцию

Выступая перед Федеральным собранием, президент сообщил, что не видит необходимости в принятии новой Конституции России, после чего вынес на обсуждение целый ряд конституционных поправок, по утверждению которых будет проведено голосование граждан.

Обращаясь ко всем гражданам страны, Владимир Путин завершил свою речь словами «Россия — это мы», после чего в зале прозвучал гимн Российской Федерации.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector