Новости геополитики
up

«Янки, гоу хоум»: Баранец расписал, как США угрозами «загоняют в угол» страны Ближнего Востока

13 Янв 2020 19:28

Военный обозреватель Виктор Баранец описал, каким образом США будут оказывать экономическое давление на страны Ближнего Востока ради сохранения своих войск на территории богатого нефтью региона.

Президент США 3 января отдал приказ о нанесении ракетного удара по территории Багдада, в ходе которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. После нападения парламент Ирака потребовал Вашингтон вывести американские войска с территории страны. В качестве ответа США пригрозили применить санкции к исламской республике.

Обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал требования стран Ближнего Востока к правительству США о выводе войск. По его словам, в связи с агрессивной политикой Трампа призывы «янки, гоу хоум» звучат все чаще по всему миру. Он считает, что Вашингтон не станет прислушиваться к требованиям Ирака и Ирана, продолжая действовать по собственному сценарию, «нагло приходя в страны, где их не ждут» и уходя, только когда «посчитают нужным».

Трамп, в свою очередь, потребовал от Багдада выплату за построенную на территории исламской республики американскую авиабазу, напомнив, что на счетах банков США сейчас находятся деньги Ирака на общую сумму около $35 млрд. Белый дом использует этот факт, чтобы диктовать свои условия в регионе.

«США оккупировали Ирак, построили там базу, о которой никто не просил, а теперь требуют за нее денег у местного правительства. Если же Багдад заплатит, Трамп окажется в нелицеприятном положении. И Вашингтон будет искать другие причины, благодаря которым сможет оставить войска на территории Ближнего Востока», – цитирует военного обозревателя ФБА «Экономика Сегодня».

Одной из таких причин, по его мнению, станет довод США о необходимости сохранения вооруженных сил в регионе «ради поддержания демократического режима и защиты граждан от террористических группировок». Эксперт напомнил о множественных обещаниях Белого дома вывести войска из Афганистана, Ирака и Сирии. Регион снабжает Соединенные Штаты нефтью и прибылью, поэтому Трамп продолжит следовать оккупационной политике на Ближнем Востоке, добавил Баранец.

«Америка продолжит, имея некий карт-бланш, давить на Иран различными ограничениями и угрозами. Вашингтон ведет себя агрессивно в попытках найти новые рычаги воздействия. Американская сторона загоняет в угол не только правительство Ирана, но и его народ. В такой ситуации Тегеран должны поддержать другие страны и не дать ему погибнуть экономически»», – резюмировал эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский расписал возможные ответные действия Ирана на агрессивное поведение США, которые могут обернуться для американцев серьезными последствиями. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector