logo
up

В Госдуме оценили решение Австрии отвергнуть санкции США против РФ

13 Янв 2020 15:40

Депутат Госдумы Павел Завальный объяснил, почему глава Министерства иностранных дел Австрии Александер Шалленберг раскритиковал санкции США против газопровода «Северный поток-2». Парламентарий назвал заявление министра «позицией здравого смысла» в условиях зависимости Европы от поставок энергоносителей.

Глава Министерства иностранных дел Австрии Александер Шалленберг назвал неприемлемыми санкции США против проекта «Северный поток-2». В интервью газете Die Presse чиновник заявил, что Вена отвергает экстерриториальное действие ограничительных мер Вашингтона, направленных на блокировку строительства газопровода. Отвечая на вопрос о планах США поставлять на европейский рынок сжиженный природный газ, он заявил, что «у Европы другие интересы».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в интервью RT назвал заявление Шалленберга «позицией здравого смысла», потому что в нынешних условиях Европа зависима от поставок энергоносителей из-за рубежа. Депутат уверен, что от сотрудничества в сфере торговли газом выиграет и Евросоюз, и Россия, однако сложившаяся ситуация не устроит власти США, поскольку они преследуют цель «доминировать в политике и экономике».

Завальный добавил, что наиболее независимые европейские страны, такие как Австрия и Германия, высказываются о преимуществе российского газа перед менее конкурентным американским СПГ из экономических соображений, в то время как Прибалтика и страны Восточной Европы занимают агрессивную позицию по отношению к РФ.

Ранее американский журнал Forbes опубликовал материал, посвященный «перемирию» газовых концернов России и Украины. Американские аналитики убеждены, что транзитный договор между Киевом и Москвой разрушил планы США укрепиться на европейском рынке за счет поставок сжиженного газа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...