logo
up

«Случайно этот самолет был сбит»: Иран признал вину в крушении украинского Boeing

11 Янв 2020 11:52

Власти Ирана заявили, что пассажирский авиалайнер Boeing 737-800 был сбит по ошибке в связи с повышенной боевой готовностью, продиктованной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана признал вину Тегерана в крушении украинского Boeing 737-800, которое произошло 8 января. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.

«В результате человеческой ошибки случайно этот самолет был сбит», — уточняется в сообщении.

В Генштабе также объяснили, что пассажирский лайнер был ошибочно принят за вражескую цель на фоне повышенной боевой готовности иранских войск, продиктованной вероятными ответными действиями Соединенных Штатов на ракетные удары Тегерана по военным базам Пентагона на территории Ирака.

Ситуацию на своей странице в сети микроблогов Twitter прокомментировал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. По словам дипломата, к авиакатастрофе привела «человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США».

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, заверил, что расследование будет продолжено, а виновные понесут соответствующее наказание. Кроме того, глава государства потребовал устранить недостатки иранской системы противовоздушной обороны. Руководство Ирана также принесло извинения семьям погибших и выразило соболезнования.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Вашингтон передал Киеву «важные данные» по делу о крушении самолета, которые, по его словам, будут обработаны украинскими специалистами в ближайшее время. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector