logo
up

Леонков объяснил, почему украинский Boeing-737 могли сбить из американской ПВО

09 Янв 2020 13:36

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал версию о технической неисправности украинского Boeing-737, потерпевшего крушение под Тегераном. По его мнению, такой вариант выглядит «несостоятельно».

Пассажирский лайнер Boeing-737, принадлежащий «Международным авиалиниям Украины», потерпел крушение в окрестностях тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни. На борту воздушного судна рейса PS752, следовавшего из Тегерана в Киев, находились 177 человек — все они погибли. Западные разведслужбы предположили, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. По предварительным данным, инцидент произошел в результате перегрева одного из двигателей, передает Reuters.

В интервью корреспонденту «Московского комсомольца» военный эксперт Алексей Леонков назвал версию о технической неисправности Boeing-737 «несостоятельной». По его мнению, этот «малоубедительный вариант» призывает внимательно присмотреться к реакции правительства Украины, которое до сих пор не обозначило четкую позицию по крушению самолета под Тегераном.

«Киев отмалчивается от другой версии, которая не связана с технической неисправностью. Это сбитие самолета комплексом ПВО. В нынешних реалиях сбить могли только США. И если Украина объявит, что лайнер был все-таки сбит, то тень падает на их союзников и главных спонсоров – американцев», – предполагает Леонков.

В то же время имеет место и другая версия: умышленный провокационный удар. Дело в том, что ракетный обстрел американских баз не оказался разрушительным. Поэтому для решительных контрмер президенту Дональду Трампу «не хватало жертв». Тогда украинский «Боинг» с 177-ю людьми на борту и «попал в прицел» противовоздушных комплексов США. Эксперт отметил, что ситуация с Boeing-737 порождает два сценария. В первом случае речь идет об ударе по самолету с территории Ирака, а во втором — задействовании диверсионной группы, сбившей лайнер из ПЗРК.

Главным образом, смысл провокации во втягивании Ирана в конфронтацию, где правительство исламской республики выступит в качестве агрессора. Позже Вашингтон применит «излюбленный инструмент» в виде усиления международных санкций с последующим подключением к нему еще большего числа стран, раскачивая ситуацию вокруг Тегерана. Леонков допускает, что именно эту «комбинацию» хотят провести США, и только ради нее им была нужна провокация с украинским самолетом.

Ранее президент России Владимир Путин направил украинскому и иранскому коллегам телеграммы с соболезнованиями в связи с крушением пассажирского лайнера Boeing-737 под Тегераном. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector