logo
up

Последствия запуска «Турецкого потока»: южные «газовые клещи» РФ лишают Украину шанса на «спасение»

09 Янв 2020 12:15

Киевское издание «СТРАНА» опубликовало материал, посвященный открытию «Турецкого потока». Журналисты называют этот проект «южной частью газовых клещей России», которые обходят Украину.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 8 января запустили «Турецкий поток». Данный газопровод, проложенный через Черное море, состоит из двух нитей общей мощностью в 31,5 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, по одной трубе РФ будет осуществлять поставки «голубого топлива» в Турцию, а по другой — в страны Восточной и Южной Европы в обход Украины.

Так, на страницах издания «СТРАНА» появилась статья о последствиях открытия «Турецкого потока». Аналитики называют данный проект «южной частью газовых клещей» России, оказывающие негативное влияние на Украину с точки зрения экономики. Благодаря планомерному использованию мощностей газопровода, «голубое топливо» уже скоро поступит в Италию, Австрию, Словакию, Болгарию, Румынию и другие страны. Кроме того, в ближайшем будущем Москва запустит «Северный поток-2», сдача которого временно отложена из-за санкций США. Это означает, что в перспективе Киев вполне может лишиться поставок сырья.

«Данный процесс не без сложностей, но идет: «Северный поток — 2», несмотря на санкции, почти готов, и в течение ближайшего года или двух лет его точно достроят. А «Турецкий» уже заработал, поэтому это вопрос относительно близкого времени, когда российский газ пойдёт в ЕС с юга и севера», — объяснили в газете.

В настоящий момент Украина имеет с Россией транзитное соглашение — оно будет действовать в ближайшие пять лет. Однако, как резюмирует «СТРАНА», этот договор может стать для Киева последним, ведь за период его существования «Северный поток-2» и «Турецкий поток» точно будут работать в полную мощность. Единственным шансом на «спасение» транзита может стать только увеличение потребления сырья в Европе или газа из других стран, проходящего через РФ.

Ранее аналитик энергетического рынка Дмитрий Марунич рассказал об экономических потерях Киева в связи с запуском «Турецкого потока». Он считает, что правительству стоит принять сложившуюся ситуацию «как данность». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...