logo
up

Кедми объяснил, почему Иран «дорого заплатит» за реальную войну с американцами

08 Янв 2020 17:31

Израильский политолог Яков Кедми рассказал о возможных сценариях разгорающегося конфликта между США и Ираном, оценив готовность двух стран продолжать военное противостояние на Ближнем Востоке.

В ночь на 8 января Корпус Стражей Исламской Революции провел на западе Ирака военную операцию, чтобы таким образом отомстить за погибшего в результате американского авиаудара в окрестностях Багдада генерала Касема Сулеймани. Тегеран атаковал две базы США ракетами класса «земля-земля». Глава Белого дома Дональд Трамп в своем Twitter сообщил, что сейчас проводится оценка ущерба по итогам нападения вооруженных сил Ирана. Он пообещал сделать официальное заявление позднее, отметив, что ситуация находится под контролем.

Израильский политолог Яков Кедми в интервью «Комсомольской правде» прокомментировал конфликт США и Ирана на Ближнем Востоке. Он рассказал, что ракетный обстрел американских военных объектов со стороны Тегерана оказался слабее, чем ожидалось. Иранцы «не перегнули палку», потому что не хотят провоцировать Вашингтон на сильный ответный удар».

«Думаю, что все ограничится только этим. Мол, обменялись любезностями и закончим с этим. Теперь все карты в руках США. Может, они решат, что Иран успокоил свою общественность, войны дальше не нужно. Действия иранцев говорят, что они хотят переговоров. Так принято у нас охранять личный престиж и лицо», — рассуждает эксперт.

Отвечая на вопрос о следующем шаге США, политолог понадеялся на «символический» ответ со стороны американцев, однако не исключил масштабных ударов по объектам Ирана с последующими жертвами. По его словам, Тегеран будет стараться избегать войны, поскольку Трамп своими агрессивными действиями продемонстрировал готовность отвечать силой за «каждого убитого военного». Исламской республике, в свою очередь, противопоставить Вашингтону объективно нечего. Именно поэтому иранцы «дорого заплатят» в случае реального столкновения двух стран.

Ранее историк Евгений Сатановский сравнил политику Трампа на Ближнем Востоке с военными преступлениями фашистов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector