logo
up

В Киеве оценили возможные убытки Украины от запуска «Турецкого потока»

08 Янв 2020 16:07

Киевский аналитик энергетического рынка Дмитрий Марунич рассказал об экономических потерях Украины в связи с запуском нового российского газопровода «Турецкий поток».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 8 января запустили «Турецкий поток». Данный газопровод, проложенный через Черное море, состоит из двух нитей общей мощностью в 31,5 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, по одной трубе РФ будет осуществлять поставки «голубого топлива» в Турцию, а по другой — в страны Восточной и Южной Европы в обход Украины.

Аналитик рынка энергетики Дмитрий Марунич оценил возможные потери Киева в связи с запуском «Турецкого потока» в эксплуатацию. Он считает, что теперь Украина столкнется с убытками в виде 20 млрд кубометров транзита. Это связано с тем, что в конце 2019 года Болгария перенесла точку сдачи импорта топлива из РФ с румынской на турецкую границу, лишив украинское государство 2,9 млрд кубометров газа. Кроме того, из украинской трубы «уйдут» основные поставки в Турцию.

«Плюс, как только будет достроена транспортная инфраструктура, газ пойдет в Сербию – это еще два с лишним миллиарда поставок «Газпрома». Плюс, по мелочам, Северная Македония с 0,5 млрд, и остальные», — добавил Марунич.

Украинские власти были обязаны заранее подготовиться к изменениям на энергетическом рынке, минимизировав финансовые потери увеличением рентабельности собственной газотранспортной системы. Поэтому Киеву не следует обвинять другие страны в сокращении объемов транзита газа в будущем. На Украине должны принять сложившуюся ситуацию «как данность», советует эксперт.

Ранее аналитик Иван Капсамун возмутился итогами переговоров между Москвой и Киевом по условиям транзита газа, указав на малую выгоду Украины от нового соглашения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector