logo
up

В США назвали российскую РЛС «Струна-1» серьезной угрозой истребителям НАТО

06 Янв 2020 17:40

Журналисты издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали о преимуществах российской РЛС «Струна-1», назвав ее «убийцей самолетов-невидимок» НАТО.

Обозреватель американского журнала The National Interest Чарли Гао назвал российскую радиолокационную станцию «Струна-1/Барьер-Е» «серьезной угрозой для авиации НАТО». По его мнению, среди задач РФ в военной сфере стоит цель сделать так, чтобы американские истребители F-35 окончательно устарели.

Станцию «Струна-1» разработали в 1999 году в Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники, входящем в состав ОАО «Концерт ПВО «Алмаз-Антей». Систему представляли как «убийцу» самолетов с технологией «стелс». Сейчас радиолокационная станция развернута вокруг Москвы. Она пока не может действовать как универсальный механизм поиска, однако, действуя вместе с другими российскими РЛС, способна предоставлять информацию о местоположении и перемещении авиации возможного противника.

Среди преимуществ в издании выделили то, что «Струна-1» является бистатическим радаром, передатчик и приемник которого находятся в разных местах, давая возможность технике обнаруживать «самолеты-невидимки». Журнал отмечает, что, несмотря на некоторые недостатки, такие как относительно низкая высота и маленькая зона обнаружения, РЛС представляет серьезную угрозу для «стелс» истребителей Североатлантического альянса. Малозаметные штурмовики НАТО особенно уязвимы перед системой «Струна-1», так как вынуждены входить в зону обнаружения радара ввиду своих технических особенностей.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин описал губительный сценарий для НАТО в случае, если альянс решится напасть на РФ. В случае атаки НАТО, России придется применить ядерное оружие. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...