Новости геополитики
up

Погребинский указал на неспособность Зеленского урегулировать конфликт в Донбассе

06 Янв 2020 12:53

Политолог Михаил Погребинский указал на проблемы, из-за которых президент Украины Владимир Зеленский не торопится совершать дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выборов в 2019 году пообещал завершить конфликт в Донбассе. В ходе прошедшей 9 декабря встречи «нормандской четверки», были достигнуты определенные договоренности в этом вопросе, среди которых согласование «формулы Штайнмайера» и разведение сил в Петровском и Золотом. Еще одно событие, способствующее улучшению отношений между республиками Донбасса и Украиной, — обмен «удерживаемыми лицами», состоявшийся 29 декабря.

Комментируя «успехи» Украины в сфере политики в 2019 году, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил неспособность украинского лидера действовать по всем направлениям в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. По его словам, сохраняющаяся проблема войны и мира в регионе указывает на неготовность Зеленского двигаться в этом направлении. В качестве примера эксперт привел отказ президента Украины разводить силы и средства по всей линии разграничения.

Кроме этого, в законопроекте Зеленского о децентрализации власти, который подразумевает внесение изменений в Конституцию страны, нет положения об особом статусе Донбасса, что является важнейшим вопросом Минских договоренностей. По мнению Погребинского, если Украина хочет завершить конфликт на юго-востоке страны, следуя принятым соглашениям, то этот пункт должен быть реализован.

Политолог отметил, что совершению шагов по урегулированию ситуации в регионе препятствует националистически настроенная часть украинского общества. Националисты пытаются препятствовать соблюдению Минских соглашений, устраивая митинги против «формулы Штайнмайера» и устанавливая палатки у офиса президента в ходе его пребывания на «нормандском саммите» в Париже.

«Вторая проблема — это его взаимоотношения с национал-радикалами. Сейчас его как-то прикрывает от них Аваков. Что будет в следующем году — трудно сказать, но это явно не менее серьезная проблема, чем первая», — цитирует эксперта Газета.ru.

Ранее украинский политтехнолог Сергей Гайдай предрек Украине повторение «грузинского сценария» в случае прямого наступления на Донбасс. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector