logo
up

В Госдуме РФ объяснили, почему убийство иранского генерала не спровоцирует третью мировую

05 Янв 2020 16:14

Депутат Госдумы РФ Александр Шерин оценил панику среди американских граждан из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани, объяснив массовые недовольства «милитаристическими замашками» президента США Дональда Трампа.

Нападение ВВС США на иранского генерала Касема Сулеймани 3 января в окрестностях Багдада стало поводом для тревоги американцев об угрозе начала третьей мировой войны. Менее чем за один день в Сети было опубликовано более трех миллионов сообщений на эту тему. Кроме того, из-за возникшего ажиотажа «рухнул» сайт Selective Service System, на котором опубликованы списки призываемых на службу американских граждан.

В Кремле уверены, что паника в социальных сетях вызвана отрицательным отношением американцев к провокации президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Так, зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин заявил, что несмотря на наличие у многих стран стратегического вооружения, авиации и высокоточного оружия, любая война включает в себя наземные операции, предполагающие человеческие потери. Именно с этим связаны опаски населения Соединенных Штатов.

Депутат считает, что операция Вашингтона против Ирана ничем не отличается от конфликта в Ираке с точки зрения идеологии. Последний авиаудар в этом ближневосточном государстве был продиктован планами американского лидера провести «маленькую победоносную войну», которую пытался реализовать каждый президент США за последние 30 лет. Однако в данном случае военные силы противника намного масштабнее, чем в то время, когда страной руководил Саддам Хуссейн.

«Не думаю, что дело действительно дойдет до войны, потому что если она случится, то это будет конец США, поскольку к конфликту обязательно подключится Китай: 80% экспорта иранской нефти идет именно в эту страну, так что они не останутся в стороне. Собственно говоря, удар США по Ирану — это часть их торговой войны с Китаем», — цитирует Шерина Федеральное агентство новостей.

Возмущение американского населения «милитаристическими замашками» Трампа позволит избежать военных действий, потому что «ни в одной стране мира никто не будет радоваться, если президент начнет забирать у матерей их сыновей и отправлять их умирать на никому не понятную войну». Говоря о роли России в возникшей ситуации, парламентарий отметил низкий уровень экономической интеграции РФ и Ирана. По словам политика, Москва должна воздержаться от прямого участия в конфликте, несмотря на дружеские отношения с исламской республикой, поскольку прямая поддержка Тегерана может обернуться для нее колоссальными последствиями.

Ранее американское агентство Bloomberg раскрыло подробности приказа Трампа об авиаударе в окрестностях Багдада. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector