logo
up

Леонков назвал преимущества модернизированного ракетоносца Ту-95МС перед аналогом США

05 Янв 2020 15:17

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал об актуальности модернизации российских бомбардировщиков-ракетоносцев, входящих в «ядерную триаду», на примере доработанного Ту-95МС.

Шесть модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-95МС с новыми комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) поступят на вооружение России в 2020 году, сообщили в пресс-службе Минобороны. Это стало возможным в том числе благодаря инициативам министра обороны Сергея Шойгу, чьи реформы позволили вывести отечественный ВПК на принципиально новый уровень.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о преимуществах модернизированных ракетоносцев. По его словам, продление срока службы в ВС РФ самолетов Ту-95МС — актуальный вопрос для ВВС, потому что подобная техника выполняет роль носителя ядерного оружия. Новейшее радиоэлектронное оборудование повысит время использования советских бомбардировщиков до завершения разработки перспективных Ту-160. Кроме того, комплексы РЭБ позволяют «путать карты» любым противникам, даже если их машины по определенным параметрам превосходят российские.

«Системы РЭБ «дурят» головки самонаведения ракет класса «воздух-воздух» и зенитно-управляемых ракет. К тому же еще нужно обманывать вражеские локаторы, которые будут пытаться обнаружить наши бомбардировщики в воздухе. Таким образом, если противника удастся запутать, вероятность выполнения боевой задачи значительно повысится», — объясняет специалист.

Постоянная модернизация Ту-95МС позволяет эксплуатировать ракетоносцы до 2035 года, а в лучшем случае — до 2040. Ожидается, что в будущем их заменят на сверхзвуковые стратегические Ту-160. Улучшение этого вида техники необходимо как минимум потому, что на вооружении американских ВВС находится воздушное судно B-52H — главный конкурент и ближайший аналог российской машины.

Указывая на важность модернизации отечественных бомбардировщиков, Леонков вспомнил, что США давно не улучшают свой «проблемный самолет». В то же время этот «нюанс» не помешал американцам повысить срок службы B-52H аж до 2050 года. Некогда к нему на смену должны прийти новые ракетоносцы B-21, выполненные на базе бомбардировщика B-2, но пока Пентагон не спешит заниматься подобными вопросами в силу нехватки финансирования соответствующей отрасли.

Ранее в Госдуме РФ оценили жалобу главы оборонного ведомства США Марка Эспера о том, что Вашингтону «приходится гоняться» за Россией в вопросах разработки гиперзвукового оружия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector