logo
up

Перемирие «Газпрома» и «Нафтогаза» рушит планы Вашингтона по поставкам сырья в Европу

05 Янв 2020 12:15

Американский журнал Forbes высказался о подписании «Газпромом» и «Нафтогазом» нового соглашения, по которому РФ будет поставлять свое сырье через Украину в ближайшие четыре года.

Россия и Украина достигли договоренности в рамках заключения нового транзитного соглашения. При этом «Газпром» пошел на уступки, пообещав «Нафтогазу» выплатить $2,9 млрд согласно предписанию Международного арбитражного суда. По последним данным, компания-оператор украинской ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн кубометров сырья в сутки.

Так, на страницах американского журнала Forbes появился материал, посвященный «перемирию» крупнейших газовых концернов РФ и Украины. Аналитики убеждены, что теперь планы США, заключающиеся в организации поставок сжиженного топлива в страны Европы, могут потерпеть фиаско. Дело в том, что поскольку Москва и Киев подписали новый договор, любые попытки Вашингтона помешать поставкам российского сырья в Европу в будущем станут ударом по украинскому бюджету, где крупную часть составляют именно доходы от поставок газа.

Forbes напоминает, что еще в декабре с целью «защиты» стран Европы американский Конгресс принял закон, призванный избавить ЕС от энергозависимости. Впрочем, в новых реалиях данное постановление потеряло актуальность, ведь в ближайшие четыре года транзит из России через Украину будет гарантированно бесперебойным.

«Теперь если США скажут европейцам не покупать российский газ, потому что он кормит Кремль, то тем самым они заберут 10% прибыли из кошелька украинского правительства», — уверены эксперты.

Ранее политолог Вадим Карасев предположил, что подписание транзитного соглашения с «Газпромом» лишит Украину возможности обвинять Россию в «агрессии». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector