logo
up

Экономист описал последствия остановки поставок нефти из РФ для Беларуси

04 Янв 2020 18:49

Экономист Ярослав Романчук объяснил, чем обернется для экономики Беларуси прекращение поставок нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы страны.

В пресс-службе концерна «Белнефтехим» 3 января сообщили о прекращении поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси в Мозыре и Новополоцке. Сейчас между сторонами проводится активная работа над подготовкой январских договоров. Представитель компании «Транснефть» Игорь Демин, в свою очередь, рассказал, что «с 1 января нет заявок от нефтяных компаний на прокачку сырья на белорусские НПЗ».

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев 4 декабря провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию с поставками нефти. Звонок состоялся по инициативе Минска, сообщает РИА Новости.

Экономист Ярослав Романчук в интервью «Белсат» объяснил, чем может обернуться для Минска отсутствие российской нефти. По его словам, белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжат работать на минимальной загрузке, пока страны не договорятся об условиях контракта. В случае, если поставки нефти не продолжатся, то социально-экономическую сферу и бюджет республики могут ждать серьезные последствия. Романчук считает, что ситуация должна «образумить и отрезвить» Минск.

«С точки зрения стратегии развития это будет означать выталкивание Беларуси в мировую экономику. Это заставит страну работать по мировым правилам», – цитирует его слова «Белсат» .

Ранее политолог Богдан Беспалько рассказал, почему Москва не станет оказывать на Минск экономическое давление. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector