logo
up

Кедми указал на неспособность Израиля «потеснить» Россию на газовом рынке Европы

04 Янв 2020 14:25

Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему разработка нового газопровода EastMed никак не повредит России на европейском рынке «голубого топлива», а лишь продемонстрирует неспособность Иерусалима «потеснить» РФ.

Министры энергетики Израиля, Кипра и Греции 2 января в Афинах заключили договор о строительстве газопровода EastMed, который должен поставлять газ из Восточного Средиземноморья в континентальную Европу. Инвестиции в реализацию проекта составляют около €6 млрд. Ожидается, что газопровод протяженностью 1,9 тыс километров запустят в 2024-2025 годах.

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми прокомментировал подписание договора между тремя странами о работе над проектом Eastmed. Он усомнился, что Иерусалим сможет «потеснить Россию» и получить конкурентные преимущества на европейском рынке природного газа. Политолог отметил, что Израиль «пока никакую трубу не тянет, а только говорит».

Эксперт уверен, что несмотря на заявления западных СМИ о возможной конкуренции израильского газопровода с «Турецким потоком», позициям РФ на рынке газа в Европе ничего не угрожает. Такие страны как США и Катар, не говоря уж об Израиле, не способны заместить объемы российского «голубого топлива», поставляемые в Европу. Надежды Иерусалима на вытеснение РФ с газового рынка развеивает наличие у России прямых трубопроводов и возможность в будущем запустить проекты в обход Украины.

«Американцы собираются возить сжиженный газ? Пусть сначала построят флот, построят хранилища и порты приема, добывают достаточно газа и продают его по рентабельной цене. Ни израильский, ни катарский, ни туркменский России в Европе абсолютно не мешают. Сжиженного газа Россия поставляет в Европу больше, чем американцы. И строит еще. И при чем тут наша старая галоша?», — сказал Кедми в эфире Iton-TV.

Ранее экономист Игорь Юшков рассказал, как с помощью нового транзитного договора с Украиной Россия изменит европейский газовый рынок. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector