Новости геополитики
up

В США раскрыли подробности приказа об убийстве иранского генерала Сулеймани

04 Янв 2020 13:14

Американское агентство Bloomberg сообщило подробности приказа президента США Дональда Трампа об авиаударе по территории у аэропорта Багдада.

ВВС США 3 января нанесли ракетный удар по территории вблизи международного аэропорта Багдада. В результате атаки погиб генерал Вооруженных сил Ирана, командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Авиаудар был нанесен по приказу президента США Дональда Трампа. Глава иранской республики Хасан Роухани заявил, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке».

Агентство Bloomberg раскрыло подробности инцидента. По данным газеты, разработка авиаудара с целью убийства иранского генерала началась после атаки на военную базу США в Ираке в конце 2019 года, в ходе которой погиб американский военный. Отмечается, что над созданием плана лично работали госсекретарь Майк Помпео, вице-президент Майк Пенс и консультант по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Авторы публикации утверждают, что другие сотрудники Белого дома не могли знать о подготовке нападения, так как для обсуждения авиаудара использовались защищенные каналы связи. По информации источника агентства, Трамп принял решение о нападении после доклада разведки о местоположении Сулеймани. Двое других собеседников Bloomberg рассказали, что в Вашингтоне точно знали время прилета иранского генерала в Багдаде и отслеживали его местоположение.

Ранее известный израильский политолог, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми объяснил, почему ответственность за эскалацию напряженности на Ближнем Востоке полностью лежит на США и Североатлантическом альянсе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector