logo
up

В США испугались новой гонки вооружений с Россией из-за ракетного комплекса «Авангард»

31 Дек 2019 14:22

В агентстве Bloomberg сообщили, что заступление на боевое дежурство ракетного комплекса «Авангард» может стать началом новой гонки вооружений между Россией и США. Аналитики забили тревогу на фоне истечения срока договора СНВ-III.

Министр Обороны РФ Сергей Шойгу 27 декабря сообщил, что ракетный полк Ясенской дивизии получил новое вооружение — комплекс «Авангард». По его словам, военный арсенал страны пополнился новым модернизированным оружием, которое на сегодня составляет 68,2%. Президент РФ Владимир Путин оценил преимущества гиперзвуковой ракеты, заявив, что она «способна проломить любую оборону».

Американское агентство Bloomberg выразило опасения связи с появлением в российском арсенале нового ракетного комплекса. Там отметили, что развертывание ракеты может стать началом новой гонки вооружений между Россией и США, особенно на фоне истечения срока действия договора СНВ-III об ограничении стратегического оружия.

Необходимость запустить серийное производство нового оружия была вызвана возрастанием напряженности в отношениях между двумя странами. Кроме того, в августе 2019 года США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Москву в его нарушении.

Особые опасения у аналитиков вызывает сценарий возможного разрыва СНВ-III. Действие соглашения истекает в феврале 2021 года, однако Вашингтон отказывает России в переговорах о продлении документа. Американская сторона считает, что Китай должен присоединиться к соблюдению международного соглашения. Тем не менее, КНР не торопится вступать в данный договор.

«Это беспрецедентная ситуация, в которой, как мы видим, Россия опережает США по технологиям, а Пентагон играет в догонялки», — прокомментировал сложившуюся ситуацию старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению ядерного оружия Николай Соков.

Ранее военный обозреватель Виктор баранец объяснил, почему у стран Запада «нет противоядия» против российских ракетных комплексов «Авангард». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector