logo
up

Экономист: «Газпром» должен подать в суд на Allseas за отказ достроить «Северный поток-2»

30 Дек 2019 17:24

Аналитик Игорь Юшков рассказал, что отказ швейцарской компании Allseas продолжать работу над строительством «Северного потока-2» не доставит России серьезных проблем, потому что у РФ есть возможность реализовать газопровод своими силами.

В швейцарской компании Allseas 30 декабря заявили, что не станут возобновлять деятельность судов-трубоукладчиков в Балтийском море с целью достроить «Северный поток-2». Как сообщили РИА Новости в пресс-службе организации, технику направят на другие работы.

Такое решение руководство Allseas приняло после подписания президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, подразумевающего санкции против проекта российского газопровода и компаний, участвующих в его строительстве. Кроме того, в Совфеде заявили о разработке ответных мер  по отношению к Вашингтону из-за попыток заблокировать «Северный поток-2».

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik рассказал, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. Эксперт призвал «Газпром» подать в суд на швейцарскую компанию, которая даже с учетом американских ограничительных мер могла завершить свои работы до 20 января 2020 года. Организация, несмотря на возможность продолжать работу, отказалась от своих обязательств.

«Думаю, что теперь, по сути, вступает в силу «вариант Б»: Россия будет заканчивать строительство «Северного потока-2» своими силами. Скорее всего, будет использовано судно «Фортуна» на немецком участке и судно «Академик Черский» на датском участке», — сообщил Юшков.

Он отметил, что запуск «Северного потока-2» можно ожидать ко второй половине 2020 года, так как судно «Академик Черский» будет идти полтора месяца из Находки, а еще три уйдет на строительство и пуско-наладочные работы. Решение Allseas создало дополнительные проблемы, однако у России есть возможность своими силами реализовать газопровод.

Ранее российские политики и эксперты сошлись во мнении, что санкции Вашингтона против «Северного потока-2» подорвут доверие стран Евросоюза к США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...