logo
up

Захарова: вызвав российского посла в МИД Польши, Варшава пытается «переиграть ситуацию»

30 Дек 2019 13:04

Представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, зачем Министерство иностранных дел Польши вызвало на беседу российского посла Сергея Андреева. Поводом для разговора стали слова Владимира Путина о польском дипломате Юзефе Липском.

Российского посла в Варшаве Сергея Андреева 28 декабря вызвали в Министерство иностранных дел Польши. Дипломат рассказал, что поводом для разговора стало резкое высказывание президента РФ Владимира Путина об исторической роли польского посла Юзефа Липского, который в 1938 году пообещал поставить «великолепный памятник» Гитлеру за высылку евреев в Африку «на вымирание».

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1» прокомментировала действия представительства Польши, назвав их обычной «дипломатической рутиной». По ее словам, вызов российского посла нельзя назвать исключительным событием в работе внешнеполитических ведомств.

«Почему такая реакция, зачем вызов посла? Очень просто: для того, чтобы тут же, моментально переиграть эту ситуацию в свою пользу и сказать: «Нет, было, может быть, и так, но не совсем». И расставить соответствующие акценты», — сказала она.

Захарова добавила, что в 2020 году исполнится 75 лет неизменной позиции Москвы относительно итогов Второй мировой войны. Она подчеркнула, что российская сторона привержена их юридическому описанию и закреплению Нюрнбергским трибуналом.

Ранее историк Евгений Сатановский оценил действия Варшавы в ответ на «урок истории» от Владимира Путина. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...