logo
up

Британские СМИ рассказали, как РФ «по-тихому» хочет оставить Пекин без Южно-Китайского моря

27 Дек 2019 17:21

Издание Daily Express опубликовало материал, посвященный экономическому потенциалу Южно-Китайского моря. По мнению аналитиков, за этот регион сейчас «борются» сразу четыре государства — Россия, США, Китай, Вьетнам и Филиппины.

Как сообщил британский таблоид Daily Express, в последние несколько лет между Соединенными Штатами и Китаем «возросла напряженность». Дело в том, что обе страны пытаются «бороться» за превосходство в акватории Южно-Китайского моря. На фоне торговой войны, территориальные споры между державами не вызывают особого удивления, однако в этом вопросе есть и другой, скрытный игрок — Россия. Главным образом, в данных водах Москву волнует обилие природных ресурсов.

Аналитики отмечают, что впервые РФ бросила «американским коллегам» вызов в Южно-Китайском море еще в 2016 году, проведя военные учения с Китаем. Маневры показали, что у американского флота гарантированно будут проблемы, если он попытается помешать Пекину милитаризировать регион с помощью искусственных островов, тем самым заняв в нем господствующую позицию.

«Россия и Китай, действительно, заметно сблизились благодаря «общему соперничеству» с Западом. Но это сближение не остановило Москву от того, чтобы начать претендовать на свой кусок пирога в Южно-Китайском море, пусть даже для этого Пекин придется принести в жертву, — считают в Daily Express.

Влияние в Южно-Китайском море имеет смысл с точки зрения экономики, поскольку там находятся торговые порты и прибыльные морские пути. Пекин пытается определять свою территорию в регионе с помощью оспариваемой другими странами «Девятипунктирной линии демаркации», охватывающей все островные образования в акватории и 90% Южно-Китайского моря. В рамках Конвенции ООН по морскому праву документ считается незаконным.

Обращая внимание на «территориальные претензии» Китая, другие региональные игроки — Вьетнам и Филиппины, раздраженно заявляют, что у них есть свои запросы касательно некоторых районов Южно-Китайского моря. Соответственно, милитаризация региона представляется им недопустимой. Например, для того, чтобы не допустить реализации «китайских амбиций», президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российской компании «Роснефть» провести разведку нефти и газа в водах, на которые претендует его страна.

Владельцем половины акций «Роснефти» является российское правительство. Это говорит о том, что президенту Владимиру Путину действительно интересен экономический потенциал Южно-Китайского моря. После событий 2014 года США развязали торговую войну со многими странами, параллельно ударив по России и Китаю санкциями, напоминают в Daily Express. На этой почве державы объединились, однако в ситуации с Южно-Китайским морем все может измениться в худшую сторону, ведь КНР не привыкла отступать от своих геополитических целей.

Ранее Китай высказал недовольства в адрес Москвы из-за разведывания природных ресурсов на шельфе в Южно-Китайском море компанией Rosneft Vietnam B.V. — дочерней нефтегазовой организацией «Роснефти». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...