logo
up

Соглашение по транзитному договору с Украиной стало победой России в «газовой войне»

25 Дек 2019 17:31

Экономист Валерий Масленников объяснил, почему решение России выплатить Украине $2,9 млрд можно назвать стратегической победой Москвы в «газовой войне».

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал выплату $2,9 млрд Украине в рамках исполнения предписания Международного арбитражного суда Стокгольма «каплей в море», сравнив значение этой суммы с потенциальными рисками для России. По его словам, определить «насколько кто выиграл» не может ни Киев, ни Москва. Козак добавил, что претензии украинской стороны в случае отсутствия соглашений по транзиту газа могли обернуться для России большими финансовыми потерями .

РФ и Украина 20 декабря объявили о согласовании нового транзитного договора сроком на 5 лет. Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в Facebook заявил, что 26 декабря на встрече с командой «Газпрома» пройдет обсуждение условий нового контракта и вопроса урегулирования взаимных претензий.

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников назвал решение российской стороны пойти на компромисс в вопросе транзита «голубого топлива» стратегической победой РФ в «газовой войне» Москвы и Киева. По его словам, Стокгольмский арбитраж прямо нарушил принцип паритетности и беспристрастности, встав на сторону Украины. Киев обвинял Москву в нарушении принципа «качай или плати», который зачли в пользу украинской стороны.

С другой стороны, нарушение Украиной правила «бери или плати» суд проигнорировал, объяснив это «худшим экономическим положением» страны. Аналитик уверен, что такие аргументы неприемлемы для рассмотрения дела. С учетом риска повторения подобного прецедента, при котором «Газпром» обязали выплатить $2,9 млрд, компромисс между двумя странами оказался лучшим выходом из ситуации.

«К моменту заключения договоренностей Киев подготовил исков к России в общей сложности на 22 млрд долларов, и явно не собирался на этом останавливаться. Прецедент с решением Стокгольмского арбитража показал, что европейские суды вполне пойдут на новые нарушения законов, подыгрывая украинской стороне. Москва смотрела на эту ситуацию вполне прагматично и понимала, что столь неравные правила игры Европы явно не в ее пользу. И множить проигрыши в судах смысла нет», — объяснил эксперт.

Масленников уверен, что заключение договоренностей с Украиной — это уже победа России, потому что целью США было полностью сорвать подписание контракта. Остановка поставок газа в Европу усилила бы конкурентные возможности американского «голубого топлива» на европейском рынке. Кроме того, Москва выиграла время для завершения строительства «Северного потока-2», который в перспективе позволит вести диалог уже совсем с других конкурентных позиций. Масленников считает, что уступки на данном этапе в будущем возместят «Газпрому» потерянную сумму.

Ранее украинский политик Олег Тягнибок заявил, что продление транзитного договора с РФ плохо закончится для украинской стороны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...