Новости геополитики
up

«Будет больно»: Соловьев напомнил Ковтуну об «ударах под дых», которые Украина нанесла себе новым газовым контрактом

25 Дек 2019 13:21

Телеведущий Владимир Соловьев поставил на место украинского политолога Вячеслава Ковтуна, заявившего, что Москва якобы «получила удар под дых», согласившись на подписание нового контракта с Киевом на транзит газа. Журналист обратил внимание на то, что проигравшей стороной в этой ситуации осталась сама Украина.

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» украинский политолог, глава исследовательского центра «Эксперт» Вячеслав Ковтун заявил, что Москва якобы «получила удар под дых» от Киева, так как пошла на уступки в вопросе продления договора о транзите российского газа в Европу. Эксперт считает, что Россия согласилась на «условия» Украины, решив выплатить «Нафтогазу» миллиарды долларов.

Ведущий ток-шоу Владимир Соловьев, отвечая на заявление украинского политолога, напомнил об «ударах под дых», которые Украина в итоге нанесла сама себе. В первую очередь журналист обратил внимание на то, что Киев получит лишь 3-5 миллиардов вместо изначально заявленных 17-ти. Кроме того, Украина рассчитывала на десятилетний контракт, а договоренность была достигнута в рамках подписания пятилетнего соглашения. Ведущий также отметил, что объемы прокачки газа будут сокращены более чем в два раза в первый год действия нового контракта, и продолжат уменьшаться в последующие годы.

«И главное: вы потеряли возможность регулировать цену за прокачку. Это значит, что потеря в объеме будет крайне больно бить по всей схеме, которая у вас была», — заключил Владимир Соловьев.

Напомним, ранее украинский журналист Игорь Гужва выразил мнение, что проигравшей стороной в ситуации с транзитом российского газа через украинскую территорию стали Соединенные Штаты, которые так и не смогли обрушить позиции России на энергетическом рынке в Европе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector