Новости геополитики
up

Михеев высказал недовольство из-за подписания «Газпромом» и «Нафтогазом» нового договора

24 Дек 2019 19:22

Известный политолог Сергей Михеев раскритиковал заключение предварительного договора «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» еще на пять лет. По его словам, в этом акте якобы  прослеживается «помощь врагу».

После двух дней активных 15-часовых переговоров — 19 декабря в Берлине и 20 декабря в Минске — «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одним из главных условий новой сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании взаимных судебных претензий. Российская сторона обязалась исполнить решение Стокгольмского арбитража, подразумевающего выплату Киеву компенсацию в размере $2,9 млрд.

В своем блоге российский политолог Сергей Михеев раскритиковал анонсированное заключение договора «Газпрома» с Украиной еще на пять лет. По его мнению, новое транзитное соглашение с Киевом выглядит как «невыгодное для интересов государства» — Москва фактически подарила украинцам «крупный экономический успех» без оглядки на прошлые события.

«Контракт будет действовать до конца срока его нахождения у власти. Почему контракт нельзя было заключить на 1,2,3 года – хотя бы чтобы держать Зеленского на поводке. Как контракт на 5 лет сочетается с тем, что совсем скоро закончатся сроки технической эксплуатации газопровода? Мы собираемся его ремонтировать за свой счет?» – сетует он.

Михеев допустил, что решение Москвы пойти навстречу «европейским требованиям» крайне сомнительна не только потому, что в Киеве находится «враждебная власть», но и в силу отсутствия какой-либо выгоды. В этом контексте необоснованно указывается лоббирование «Газпромом» необходимого главе компании Алексею Миллеру контракта.

Ранее аналитики российского издания «Коммерсант» предположили, что при определенных условиях «Газпром» все еще может остановить транзит «голубого топлива» через территорию Украины в 2020 году. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector