logo
up

Попытки Белого дома заблокировать «Северный поток-2» подорвут доверие Европы к США

24 Дек 2019 15:26

Политики и эксперты выразили уверенность, что попытки Белого дома санкциями заблокировать «Северный поток-2» не смогут остановить строительство газопровода, однако серьезно подорвут доверие Евросоюза к США.

Швейцарская компания Allseas приостановила свою работу по строительству газопровода «Северный поток-2» в связи с принятием США законопроекта об оборонном бюджете. Вашингтон потребовал от компаний, участвующих в проекте, немедленно прекратить деятельность. Пресс-служба Allseas в опубликованном 21 декабря сообщении заявила, что компания вывела из строительства принадлежащие ей суда до «необходимых нормативных, технических и экологических разъяснений от соответствующих властей США». При этом в организации не уточнили, на какое время приостановлена работа трубоукладчиков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 24 декабря заявил, что газопровод будет достроен, несмотря на санкции США. По его словам, из-за ограничительных мер со стороны Вашингтона на строительство может уйти больше времени, однако ничего критического из-за этого не произойдет. Медведев подчеркнул, что санкции США носят антиконкурентный характер и затрагивают интересы многих европейских стран.

В свою очередь, в Совете Федерации назвали действия США в отношении «Северного потока-2» попыткой вести «экономические войны» против стран-членов НАТО ради создания конкурентных преимуществ для Вашингтона на европейском рынке. Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко в ходе пресс-конференции 24 декабря заявила, что санкции против газопровода подорвали доверие Европейских стран к США. По ее словам, сейчас правительство работает над ответными мерами в адрес Соединенных Штатов.

Тогда же президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОАК) Алексей Рахманов заверил, что государственная компания готова построить новое судно для продолжения реализации «Северного потока-2». Он предположил, что на проектировку машины- трубоукладчика потребуется от полутора до двух лет, а на строительство — от трех до четырех.

«К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уберемся. Хотя напомню, что ледокол «Ленин» построили за три года и где-то полтора-два года проектировали», — сообщил Рахманов в эфире телеканала «Россия-24».

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов уверен, что Россия может привлечь азиатских подрядчиков или задействовать трубоукладочное судно «Газпрома» «Академик Черский», которое сейчас находится на Дальнем Востоке. Эксперт считает, что задержка может составить от трех до четырех месяцев, и газопровод будет введен в эксплуатацию к концу лета 2020 года.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, как решение США ввести санкции против «Северного потока-2» может повлиять на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector