Новости геополитики
up

В России ответили на претензии Евросоюза из-за Крымского моста

24 Дек 2019 12:48

Российские политики и депутаты ответили на претензии ЕС о запуске железнодорожной части Крымского моста, напомнив о молчаливой позиции Евросоюза по отношению к украинской блокаде полуострова.

Внешнеполитическая служба Евросоюза 23 декабря опубликовала заявление, в котором обвинила Россию в «нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины». В ЕС сообщили, что открытие железнодорожной части Крымского моста будет препятствовать прохождению судов через Керченский пролив и изолирует Крым от Украины. Президент РФ Владимир Путин 23 декабря принял участие в официальной церемонии открытия ж/д сообщения на переправе, проехав по новому участку в кабине машиниста.

Член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева назвала заявление Евросоюза циничным по отношению к людям, проживающим в Крыму. Она напомнила, что никто в Европе в прошлом не замечал попыток Киева изолировать Крым с помощью транспортной, водной и энергетической блокады. По мнению сенатора, претензии ЕС не учитывают права жителей Крыма и выглядят надуманно.

«Это цинично, даже не политика двойных стандартов. И никто не посчитался с нашим выбором», — подчеркнула Алтабаева.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя сообщение Евросоюза, заявил, что строительство Крымского моста и запуск по нему пассажирских поездов — это внутреннее дело России, поскольку полуостров вернулся в состав РФ в 2014 году и после референдума находится под ее юрисдикцией . Он уверен, что возмущения Киева по поводу полноценного движения через новый транспортный переход не помешают работе моста. По его словам, идущие в порты Украины корабли свободно проходят через российские территориальные воды.

«Проход из Черного в Азовское море и наоборот через Керченский пролив — беспрепятственный, но все должны знать: разрешение на проход узкости дает лишь российская сторона», — сказал Бальбек в интервью РИА Новости.

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе назвал опубликованное внешнеполитической службой ЕС сообщение русофобским и «совершенно идиотическим». Политика Евросоюза продиктована желанием ограничить российское влияние в мире, так как планы строительства этого моста существуют несколько веков. Политик вспомнил о молчаливой позиции Евросоюза, когда украинская сторона устроила в Крыму серию блокад.

«Я убежден, что пройдет время — и Крымский мост будет признан теми же странами ЕС транспортным феноменом», — подчеркнул Иоффе

Ранее немецкий телеканал Das Erste опубликовал статью об открытие железнодорожной части Крымской переправы, предположив, что оно является «символом демонстрации силы» в отношении Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector