logo
up

В Киеве не верят, что подписание транзитного договора с РФ закончится для Украины позитивно

23 Дек 2019 19:03

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. В Киеве считают, что предварительное соглашение с Россией впутало украинцев «в большую авантюру».

После двух дней активных 15-часовых переговоров — 19 декабря в Берлине и 20 декабря в Минске — «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одним из главных условий новой сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании взаимных судебных претензий. Российская сторона обязалась исполнить решение Стокгольмского арбитража, подразумевающего выплату Киеву компенсацию в размере около $2,9 млрд.

Несмотря на то, что вопрос урегулирования судебных тяжб «Газпрома» и «Нафтогаза» закончился на позитивной ноте, отдельные представители политического сообщества на Украине не торопятся верить в развитие положительного сценария. Так, в своем Telegram-канале украинский политик Олег Тягнибок заявил, что предварительные соглашения о заключении договора по транзиту газа РФ якобы являются «российской авантюрой», куда влезло все киевское руководство.

«Ну это же как надо хотеть удержаться на должностях, чтобы влезать в эту авантюру? Кем надо быть, чтобы продавать государство за три рубля и верить еще, что это поможет?» – пожаловался он.

Ранее аналитики российского издания «Коммерсант» предположили, что при определенных условиях «Газпром» все еще может остановить транзит «голубого топлива» через территорию Украины в 2020 году. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector