logo
up

«Другого дома у нас нет»: итоги большой пресс-конференции Путина в 2019 году

19 Дек 2019 21:33

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, в ходе которой он ответил более чем на 70 вопросов, продлилась 4 часа 18 минут. «ПолитПазл» собрал самые яркие и интересные моменты с мероприятия.

В четверг, 19 декабря, в Центре международной торговли состоялась 15-я большая пресс-конференция Владимира Путина. Во время мероприятия президент развернуто ответил на вопросы журналистов и граждан. Так, в ходе мероприятия, которое продлилось 4 часа 18 минут, глава государства отреагировал более чем на 70 тезисов, озвученных в студии представителями СМИ.

Для общения с Путиным аккредитовались 1895 представителей средств массовой информации из России и зарубежья. В начале пресс-конференции президент по традиции подвел некоторые социально-экономические итоги, после чего начал отвечать на вопросы гостей. Многие интересовались актуальными проблемами в отношениях Москвы и Запада, обстановкой на Украине, экономикой, дальнейшими планами Кремля по социальной политике, и другими острыми темами.

Проблема экологии

Самый первый вопрос задал представитель государственного радио «Маяк» — журналист Валерий Самфиров. Он спросил Путина о климатических изменениях и их возможном негативном влиянии на Россию. Также было отмечено, что в 2018 году Москва присоединилась к Парижскому соглашению, тем самым обязавшись сократить выбросы вредных веществ на 20-30%.

«В правительственных документах записано сокращение на 25-30% — так делают все страны. Если за 100% взять минус 30% — останется 70%. А если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то останется 60%. Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. По данным ООН, первые места — за США и КНР. По 16% от общих выбросов, затем ЕС — 11%, Россия — 6%, Индия — 5%. Парижское соглашение ставит задачу не допустить рост температуры на 1,5 градуса. В то же время, никто не знает причин глобального изменения климата», — ответил Путин, заверив, что Москва выполнит взятые на себя обязательства.

«Советское прошлое» и развитие современной России

Не менее важную тему озвучил телеканал ТВЦ. Журналист заявил, что РФ неоднократно подвергалась критике «за жизнь на советском наследии». В этом контексте он задал вопрос, какими достижениями может похвастаться страна за последние годы. Тогда президент отметил, что критика — это «не всегда плохо», поскольку именно она заставляет задуматься о теме, поднимаемой критикующей стороной. Что касается тезиса о «жизни России на старом советском», то страна действительно пользуется благами, доставшимися ей от 100-летнего государства. Соответственно, утверждения о существовании страны только на ресурсах СССР являются ошибочными.

«Сегодня же людям, которые полагают, что ничего в стране не изменилось можно привести в пример 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машинооборудования — 12 лет. Построено три новых аэропорта, 12 новых вокзалов, вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии», — напомнил глава Кремля.

Мусорная реформа

Журналист новостного ресурса «47 News» Виктор Смирнов, в свою очередь, задал президенту вопрос по поводу мусорной реформы, в следствие которой с определенными проблемами столкнулись некоторые регионы, в том числе Ленинградская область. Путин ответил, что ежегодно по стране генерируется 70 млн тонн бытовых отходов в год.

«Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, ни в СССР, ни и России никогда не было, мы создаем ее с нуля, и основные решения приняты. Нужно избавляться от серых схем и криминала. Если мы будем использовать новейшие технологии, никаких проблем не возникнет. А для этого необходим общественный контроль», — сказал он.

Актуальные задачи в сфере медицины

Также в ходе пресс-конференции был затронут весьма трепетный для России вопрос медицины. По словам Путина, стране нужно постараться уйти от «несправедливой дифференциации» между заработными платами медиков различных категорий, а также сформировать фонд стимулирующих выплат.

«Вместе с ростом экономики необходимо повышать зарплаты в социальной сфере», — заявил глава государства, пообещав, что на медицину будет дополнительно выделено 550 миллиардов рублей.

Допинговый скандал

Мероприятие с участием президента не обошло стороной и новый виток в «допинговом скандале» с WADA: данная организация отстранила Россию от Олимпиад и других крупных соревнований международного формата. Комментируя ситуацию, Путин отметил, что решение Всемирного антидопингового агентства носит антироссийский и политизированный характер. Более того, оно противоречит Олимпийской хартии.

«Это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Дважды за одно и то же не наказывают. Решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Сборная должна выступать под российским флагом», — констатировал президент.

Диалог с Зеленским и обстановка на Украине

Недавно, 9 декабря, в Париже состоялась встреча «нормандской четверки». В ходе этого мероприятия президент Украины Владимир Зеленский допустил пересмотр условий Минских соглашений. По словам Путина, эти слова насторожили российскую сторону, поскольку они точно не помогут урегулировать конфликт в Донбассе.

«Так ситуация может зайти в полный тупик. Ключ всех соглашений — закон об особом статусе Донбасса, который должен быть добавлен в Конституцию Украины. А украинские власти, кажется, этого не хотят. Это настораживает», — подчеркнул глава государства.

Во время пресс-конференции также произошло несколько курьезных ситуаций с участием работающего в Москве журналиста из Украины Романа Цимбалюка. Он попытался поспорить с президентом о развитости современных ВСУ, однако Путин в ироничной форме указал ему на то, что «новые танки» Киева представляют собой советские машины.

Завершение большой пресс-конференции Путина

Президент России завершил ежегодную большую пресс-конференцию, отвечая на вопрос журналиста «Первого российского национального канала». Последний упомянул статью Путина «Россия: национальный вопрос», и спросил, какие изменения произошли за последние семь лет. Также он рассказал, что власть оказывает поддержку телеканалу и поинтересовался, может ли он получить помощь во взаимодействии с регионами страны.

Отвечая на данный вопрос, президент напомнил, что канал действительно пользуется большой поддержкой. Кроме того, власти намерены поддерживать все организации, работа которых направлена на сглаживание «сложных моментов».

«Каждый человек, который проживает в России, должен чувствовать, что это — его дом, и другого дома у него нет». «Хочу вас поздравить с наступающим Новым годом», — заключил Путин, поблагодарив журналистов за участие.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...