logo
up

Экономист заявил, что прекращение транзитного договора вынудит Украину брать кредиты

19 Дек 2019 15:10

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов прокомментировал слова депутата Верховной рады Сергея Лавочкина о потенциальных экономических потерях Украины в случае прекращения действия договора с РФ о транзите российского газа.

Москва и Киев проводят двусторонние переговоры о заключении нового соглашения. Российская сторона настаивает, что контракт может быть подписан только при условии взаимного отказа от претензий в международном арбитражном суде и прекращении судебных разбирательств. Власти Украины эти условия считают неприемлемыми.

Депутат Верховной рады Сергей Лавочкин 19 декабря в эфире телеканала «Россия-1» сообщил о финансовых потерях для Киева в случае прекращения транзита российского газа. По его словам, речь идет о 2% ВВП. Дело в том, что украинское государство со своей слабой экономикой не может позволить себе лишиться такого источника дохода. В этом контексте он отметил, что за шесть лет Украина заработала около $14 млрд за транзит 474 млрд кубометров газа.

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление депутата и назвал значительными потери украинской экономики при прекращении транзита российского газа через территорию страны.

Значительная часть взятых Киевом у международных финансовых организаций займов уходит на обслуживание старых кредитов. Сам факт потери такой огромной суммы — очень «серьезная история», в которую Украина влезла за последние несколько лет, подчеркивает эксперт. Пропажа столь колоссального количества ресурсов из бюджета приведет Киев к необходимости поиска дополнительных источников финансирования.

«Понятен подход украинского правительства максимально добиваться сохранения транзита. Поскольку валютный баланс у страны очень напряженный», — заключил экономист, указывая на последствия разрыва транзитного договора с Киевом.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич предположил, что в вопросе соглашения между Москвой и Киевом о транзите газа можно надеяться только на «чудо». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector