Новости геополитики
up

Путин призвал Киев перестать пытаться «силой задушить» Донбасс и перейти к диалогу

19 Дек 2019 14:21

Москва, 19 декабря, «ПолитПазл». Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос журналиста Романа Цимбалюка об урегулировании конфликта в Донбассе. Он призвал Киев не искать благоприятных условий для силового решения ситуации.

В Центре международной торговли 19 декабря прошла 15-я большая пресс-конференция Владимира Путина. Во время мероприятия российский лидер ответил на вопросы журналистов и граждан, а также прокомментировал события во внешней и внутренней политике страны. Представитель украинского агентства «Униан» Роман Цимбалюк задал Путину вопрос о ситуации в Донбассе. Журналист попросил его назвать дату принятия решения о «расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке» в связи с отсутствием их статуса в Минских соглашениях.

Владимир Путин, отвечая на вопрос, напомнил, что при заключении Минских соглашений представители Украины настаивали на подписании документа руководителями ДНР и ЛНР. По его словам, именно это стало признанием украинской стороной самого факта существования официальных властей в республиках Донбасса.

«Это первая часть «марлезонского балета». Вторая заключается в том, что там были проведены выборы. Люди пришли и проголосовали. По-моему, как раз очень демократический способ организации органов власти. Третье — в самих Минских соглашениях есть указание прямо на то, что является правом этих республик, на что они имеют право претендовать», — добавил глава государства.

При этом Путин напоминает, что на юго-востоке Украины в качестве наемников воюют граждане различных государств, в том числе Франции и Германии, однако они не составляют основу вооруженных формирований. Главным образом, проблема Киева заключается в нежелании решать вопрос через диалог. Кроме того, речь идет о попытках создать благоприятные условия для урегулирования проблемы силовым способом. Украинская власть ввела блокаду этих территорий, что, по мнению российского лидера, является абсолютно ошибочным подходом к урегулированию конфликта. Тем не менее, позитивные изменения в сложившейся ситуации все же проявляются.

«Если дальше будут предприниматься попытки силовым способом «задушить», вряд ли это получится. Эта известная фраза «Донбасс порожняк не гонит», она такая, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там гордые люди живут, поэтому вряд ли удастся решить эту проблему с помощью каких бы то ни было силовых методов», — добавил президент.

Ранее Путин иронично ответил на провокационный вопрос украинского журналиста об «украинских танках» на Кубани, напомнив о советском происхождении техники ВСУ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector