Новости геополитики
up

Политолог объяснил, почему Россия не будет оказывать экономическое давление на Беларусь

16 Дек 2019 13:16

Политолог Богдан Беспалько прокомментировал текущую обстановку в отношениях России и Беларуси. По его словам, экономическая стратегия Москвы в отношении Минска говорит о попытках оттянуть его «переориентацию на Запад».

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 7 декабря в Сочи, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Минску не требуется снижение цен на российское топливо. По его словам, страна готова покупать нефть по внутрироссийским ценам — $63 за баррель «черного золота», а газ — по $200 за кубический метр. Единственное условие, чтобы конкурирующие предприятия в РФ покупали сырье за такую же цену, и только тогда это «будет честной сделкой».

Выступая на круглом столе в Москве, политолог Богдан Беспалько предположил, что Москва будет и дальше идти на экономические уступки Беларуси, пытаясь оттянуть момент ее переориентации на Запад. Он считает, что сейчас все указывает на «уход» соседнего государства. Несмотря на то, что Беларусь сильно зависит от РФ во многих моментах, применять к ней методы экономического давления Кремль не станет, остерегаясь удара по экономике страны.

«Здесь это расценивают как сильный инструмент, который можно будет использовать только один раз. Если мы экономически отключим Беларусь, там произойдет резкое падение уровня жизни, в котором будут обвинять Россию. Этот инструмент боятся включать, потому что он может разрушить нанести ущерб самой России», — добавил эксперт.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Минск не требует индивидуального снижения цен на газ и нефть. Все, что необходимо — это равные условия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector