logo
up

«Транзит будет неизбежно падать»: в Киеве оценили шансы украинцев на поставки газа РФ в будущем

15 Дек 2019 12:49

Специалист по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич заявил, что «Газпром» не нуждается в долгосрочном соглашении на транзит газа через Украину. По его мнению, сейчас у президента Владимира Зеленского есть шансы получить номинальное соглашение.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». В интервью порталу Ukrlife.TV специалист по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич предположил, каким образом может развиваться ситуация, ведь до нового года осталось чуть более двух недель.

По его словам, «Газпрому» не нужен долгосрочный контракт на транзит «голубого топлива» через Украину. С большей долей вероятности президент Владимир Зеленский получит номинальное соглашение на несколько лет, однако оно не будет давать гарантий на полную загрузку украинской ГТС после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Сейчас вопрос поставок топлива включает в себя ряд ключевых «несогласованных вопросов», а именно, срок действия контракта и ставки.

«В первый год «Газпрому» до миллиардов 60 точно нужно будет, без вариантов. Поэтому они настаивали на контракте в один год. Потом неизбежно транзит будет падать», – добавил Марунич.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев предположил, что после завершения действия транзитного договора между Россией и Украиной существует только три сценария развития событий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...