logo
up

Обвинения Запада в адрес РФ по делу о крушении MH17 носят инквизиционный характер

12 Дек 2019 18:18

Новые претензии Нидерландов к России в рамках дела о крушении авиалайнера «Boeing-777» рейса MH17 в Донбассе вызвали у Москвы недоразумения. Политолог Юрий Почта прокомментировал ситуацию.

Накануне, 10 декабря, прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе арестовывать бывшего командира одного из подразделений ПВО самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, которого в Гааге считают «ценным свидетелем» по делу о крушении малайзийского Boeing MH17.В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва недоумевает в связи с заявлениями прокуратуры Нидерландов о катастрофе MH17 под Донецком в июле 2014 года. По ее словам, аргументы Совместной следственной группы (ССГ) носят необоснованный характер.

В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он отметил, что с самого начала расследования Запад начал продвигать антироссийский вектор. Буквально через несколько часов после падения самолета западные СМИ в унисон «обвинили русских». В то же время следственные действия идут совершенно неуспешно в силу нехватки доказательств.

«Но как информационный повод против России это трагическое событие активно используется. Мы просили, чтобы нам позволили принять участие в расследовании – этого не произошло. И в этом смысле расследование носит обвинительный, инквизиционный характер», — объясняет эксперт.

Российская сторона регулярно указывает на множество факторов, которые необходимо учитывать при расследовании. В частности, речь идет о получении информации от США о роли Украины в авиакатастрофе. Однако до сих пор на призывы Москвы никто не отреагировал. Более того, ее продолжают беспочвенно обвинять во всех неугодных Западу инцидентах, резюмировал Почта.

Ранее в Государственной думе выразили надежду, что доклад по расследованию крушения рейса MH17 в Донбассе будет объективным, несмотря на антироссийскую риторику Запада. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...