logo
up

Польские СМИ рассказали о «газовом искушении» России для Украины на «нормандском саммите»

11 Дек 2019 12:41

Президенты России и Украины во время переговоров в Париже обсудили перспективу поставок газа через украинскую территорию. Тогда Путин повторил, что Москва может предложить Киеву скидку в размере 25%. Польское издание Biznes Alert прокомментировало событие.

В понедельник, 9 декабря, в Париже состоялся «нормандский саммит». В рамках этого мероприятия прошла первая встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Помимо прочих вопросов, связанных с политическим аспектом двусторонних отношений обеих стран, лидеры обсудили перспективу поставок газа через украинскую территорию. Тогда Путин отметил, что РФ может предложить Киеву скидку в размере 25% от текущей конечной цены для потребителей.

Тем не менее, несмотря на предложение главы Кремля по поводу будущего транзита, аналитики польского издания Biznes Alert указали, что руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» неоднократно обсуждали вопрос транспортировки сырья через Украину. При этом никаких решений стороны до сих пор не приняли. Сейчас одним из ключевых требований «Газпрома» в рамках сделки о продолжении транзита после 2020 года является отказ Украины от всех своих финансовых претензий.

В «Нафтогазе» убеждены, что если контракт с Россией будет адаптирован к законодательству Европейского союза, то цена на «голубое топливо» станет ниже сама по себе, а значит, потребность в предложенной Москвой скидке отпадет. Новая трехстороння с участием Еврокомиссии должна состояться в декабре, однако точная дата пока не озвучена. Действующий транзитный договор перестанет функционировать 31 декабря 2019 года.

«Путин признал, что в отношениях с Украиной наметилось потепление. «Но что с того», — задавался вопросом он, искушая Зеленского вышеупомянутой скидкой. Тот оставался непоколебимым и поручил вести диалог советникам», — резюмировали в Biznes Alert.

Ранее политолог Сергей Марков оценил итоги встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в рамках «нормандского саммита» в Париже. По его мнению, серьезных результатов от прошедших переговоров с украинским лидером ожидать не стоило. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector